Государство защитит 62% банковских вкладов

dni.ru

Россия берет на себя задачу обеспечивать и поддерживать стабильность банковской системы, для чего государство увеличило защищенную страховкой сумму в два раза. В результате число полностью защищенных вкладчиков увеличится на два миллиона человек и достигнет 62% от всех вкладов.

Закон об увеличении гарантированных выплат по вкладам в два раза, до 1,4 миллиона рублей, вступит в силу сразу же после того, как его подпишет президент России Владимир Путин. Он уже был принят Госдумой в трех чтениях, а также одобрен Совфедом. Таким образом вступить в силу он может уже до конца 2014 года.

Законодательная инициатива означает, что при любой экономической ситуации и что бы ни произошло с банком, в котором человек хранит свои средства, ему будет в обязательном порядке восстановлена сумма его вклада, не превышающая 1,4 миллиона рублей. Ранее страховка распространялась только на суммы, не превышающие 700 миллионов.

После принятия подобной меры число вкладов, полностью попадающих под страховку, увеличится до 62%. "Количество вкладчиков, полностью защищенных страховкой, увеличится на два миллиона человек, на них приходится 1,6 триллиона рублей средств (9,4% всех вкладов). В результате будет полностью застраховано 62% вкладов – это 11 триллионов рублей", – цитирует ТАСС министра финансов России Антона Силуанова.

При этом многие действия правительства направлены на то, чтобы до необходимости гарантированных страховых выплат не доходило и банки продолжали функционировать в обычном режиме. "Задача государства сейчас поддерживать стабильность банковской системы, для того чтобы до гарантийных выплат ситуация доходила как можно реже. Наша банковская система столкнулась с целым рядом негативных тенденций в этом году, связанных как с ограничением притока капитала, так и с частым падением стоимости активов, нефти и так далее, что, естественно, привело к тому, что у банков усиленно увеличилась нагрузка на капитал", – отметил Силуанов.

"Кроме того, одновременно российские компании тоже столкнулись с похожими проблемами. Спрос российских компаний на кредиты со стороны российских банков повысился. Это приведет к значительному росту кредитного портфеля банковской системы в следующем году. Это требует дополнительного капитала. Поэтому принято решение, которое с большим запасом покрывает потребности банков и риски, которые могут возникнуть при любом стечении обстоятельств", – подчеркнул министр финансов России.

Для обеспечения докапитализации российских банков из бюджета выделен один триллион долларов, который перекрывает потребности в финансировании при любых обстоятельствах. Агенство по страхованию вкладов может получить эти деньги уже до конца 2014 года. После окончательного вступления закона в силу граждане могут не опасаться за сохранность своих вкладов, если те не превышают по 1,4 миллиона рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ