Белорусы потратили на авто в России примерно полмиллиарда долларов


По причине падения курса российского рубля, образовалась ситуация неуравновешенности валют внутри Таможенного союза. В долларовом эквиваленте цены на автомобили в России стали ориентировочно на 20% ниже, чем в Беларуси.

По причине сложившейся ситуации потенциальные покупатели из Беларуси ринулись в российские автосалоны. С конца октября на территорию государства было завезено частными лицами 21 500, только новых автомобилей, отмечает avufa.ru.

На рынке подержанного транспорта наблюдается та же ситуация. Однако, точное количество б/у авто ввезенных в страну назвать на данный момент невозможно.

Премьер министр Беларуси Михаил Мясникович в интервью телеканалу "Беларусь-1" заявил, что подобная ситуация стала настоящей проблемой для правительства страны. Все дело в том, что такой интенсивный отток валюты за рубеж, вызвал дефицит на валютном рынке страны. Вследствие чего, были приняты заградительные меры.

Если предположить, что средняя цена покупки белорусами нового была 15000 долларов, то получается, что только за два месяца к нашим восточным соседям "утекло" 322,5 миллиона долларов. Добавьте к этому валюту за подержанный автотранспорт и получится весьма приличная сумма, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ