Саудовская Аравия готова к 20$ за баррель


Приоритет для Саудовской Аравии - не повышение цен на нефть, а сохранение доли на рынке.

Поэтому арабское государство не сократит добычу углеводородного сырья даже если его мировая цена опустится до 20 долларов за баррель. Более того: в оправданности такой политики удалось убедить партнеров по ОПЕК. Об этом сегодня, 22 декабря, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, передает kursiv.kz со ссылкой на британское издание The Financial Times.

Как отметил саудовский чиновник, королевство готово не только сохранить добычу нефти на прежнем уровне, но даже и нарастить ее. Это, по словам министра, может произойти, если на рынке появится какой-либо новый клиент, нуждающийся в крупных партиях такого сырья.

"Если мы сократим добычу, что будет с нашей доли рынка? Она уйдет к другим производителям, хотя цена на нефть будет расти. Этим производителем может оказаться русским, бразильским, американским или любым другим с высокой стоимостью издержек", - сказал министр.

По его словам, на фоне растущего предложения со стороны США и устойчивой добычи ОПЕК в условиях замедления темпов роста мирового спроса, маловероятно, что рынок вновь вернется к цене в $100 за баррель нефти. Али аль-Наими подтвердил, что нефтяная политика Саудовской Аравии базируется исключительно на экономике, а не на политике. Любые теории заговора "необоснованы", сказал он.

Али аль-Наими заявил, что производители Персидского залива с низкой стоимостью издержек на добычу нефти в состоянии выдержать падение цен, и подчеркнул, что нефтяные котировки будут расти по мере снижения добычи производителями с высокой добавленной стоимостью. Тем не менее, он признал, в то время как некоторые американские проекты по добыче сланцевых формаций безубыточны при цене в $80- 90 за баррель, однако есть и другие, базирующиеся на цене от $20-30 за баррель.

Новости по теме

Новости других СМИ