К 2025 году в ЕАЭС планируется создать общий финансовый рынок

БелаПАН

На заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое состоялось в Москве 23 декабря, подписан пакет документов, направленный на развитие интеграционных связей и совершенствование деятельности органов союза.

По сообщению пресс-службы президента Беларуси, в частности, определен перечень услуг, по которым единый рынок в рамках ЕАЭС начнет действовать уже 1 января 2015 года. В их числе — услуги розничной и оптовой торговли, гостиничные, ресторанные, строительные, сельскохозяйственные и прочие.

Двумя другими принятыми документами определяется, что единый фармацевтический рынок и рынок медицинских изделий в ЕАЭС заработает 1 января 2016 года. С 2019 года начнет работать общий рынок электроэнергии, единый рынок нефти и газа — с 2025 года. К этому же году планируется создать общий финансовый рынок.

Были подписаны также документы о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС.

"В результате открытого и, скажу прямо, непростого разговора мы постарались найти точки соприкосновения и развязки по наиболее животрепещущим темам, в том числе по тем, которые в последнее время не сходят со страниц средств массовой информации и обрастают, как это часто бывает, различными домыслами. Сам факт того, что на уровень президентов был вынесен 21 вопрос, притом по экономическим проблемам, говорит о напряженной работе, которая ведется на интеграционной площадке, о масштабе решаемых сегодня задач", — заявил по итогам переговоров Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ