Беларусь выставила России счет за поставки молока в долларах

ПРАЙМ

Министерство сельского хозяйства РФ получило прогнозный баланс о поставках молока и молочной продукции на 2015 год от белорусских коллег, в котором указаны цены в долларах по курсу 43 рубля за доллар, пишут в пятницу "Известия".

Как подтвердили изданию молочные трейдеры, с 3 декабря Минсельхозпрод Беларуси (аналог российского Минсельхоза) установил минимальные экспортные цены на молочную продукцию в долларах, счета выставляются в долларах, но оплата по-прежнему происходит российскими рублями.

В прогнозном балансе от белорусского Минсельхозпрода говорится, что в 2015 году Беларусь готова поставить 956 тыс т молока и молочной продукции, тогда как в текущем году объем поставок составлял 772 тыс т. Если говорить об отдельных позициях, то Белоруссия готова продать в наступающем году России 100 тыс т сухого обезжиренного молока (на 30 тыс т больше, чем в 2014 году), 36 тыс т сухого цельного молока (на 4 тыс т больше), 60 тыс т концентрированного молока (столько же, сколько в 2014 году), 52 тыс т сухой молочной сыворотки (на 2 тыс т больше), 72 тыс т сливочного масла (на 2 тыс т больше), 176 тыс т сыра и творога (на 41 тыс т больше) и 460 тыс т прочей молочной продукции (на 105 тыс. т больше).

При этом белорусская сторона прогнозирует цену в 712,8 доллара за 1 т, тогда как цена этого года составляет 621,3 доллара за 1 т. То есть долларовые цены на белорусское молоко на будущий год станут как минимум на 10% выше.

По словам аналитика Российского национального союза производителей молока Александра Краснощекова, исходя из представленного прогноза, Республика Беларусь настаивает на увеличении поставок, которые не требуются России. Как говорит Краснощеков, в этом году отечественные производители более чем на 30% увеличили производство собственного сухого молока.

По его словам, Союзмолоко обращался в Минсельхоз с просьбой пересмотреть предложение Минсельхозпрода и снизить заявленные им объемы поставок сухого молока. По мнению Краснощекова, указанный курс 43 рубля за доллар для взаиморасчетов на 2015 год — это условный курс, который применяться не будет.

"Сейчас все операции проводят по курсу Центробанка, так будет и в дальнейшем", — говорит Краснощеков.

Источник в Минсельхозе РФ сообщил "Известиям", что российская сторона уже рассмотрела предложение Белоруссии по увеличению поставок на 2015 год и принято решение сохранить те объемы молока, которые покупали в этом году. То есть на 184 тыс. т меньше.

Новости по теме

Новости других СМИ