Беларусь может остаться без $1,5 млрд. нефтепошлин

АФН

Андроиды верхней палаты белорусского парламента сегодня не подвели разработчиков и ратифицировали поправки в межправительственное оглашение РБ и РФ, согласно которому Беларусь сможет оставлять в своем бюджете экспортные пошлины на нефтепродукты на сумму не менее $1,5 млрд.

Сенаторов ничуть не смутили условия этой поблажки, которой Путин в конце мая купил лояльность Лукашенко при согласовании договора о создании ЕАЭС.

Между тем, страны ОПЕК и вчерашнее падение цен на нефть – Brent до $71.5, WTI до $68,9 за баррель – изрядно потрепали нервы Лукашенко и членам правительства. И подобная нервотрепка случится еще не раз, если верить международным экспертам на рынке нефти.

Согласно одобренным поправкам нефтепошлины в объеме до $1,5 млрд. остаются в бюджете РБ при условии, что мировая цена на нефть будет оставаться выше $70 долларов за баррель. Стоит цене упасть ниже этого уровня, и Беларусь опять будет пополнять нефтедолларами бюджет РФ.

Если сбудется предсказание главы Роснефти И.Сечина, то в 1-м полугодии 2015 года белорусскому бюджету не видать подпитки в виде экспортных пошлин на нефтепродукты: Сечин ожидает, что в 1-м полугодии 2015 года цена на нефть может упасть ниже $60 долларов за баррель.

Основные экспортеры ОПЕК не скрывают, что готовы мириться с падением цен ради сохранения своей доли на рынке, не подозревая, во что может обойтись синеокой эта конкурентная борьба на мировом рынке. А это значит, что цена на нефть продолжит падение до тех пор, пока не перестанет быть рентабельным фрекинг в США, то есть до $60 за баррель.

А это значит – читаем с начала….

Проблема в том, что в год переизбрания Лукашенко на очередной президентский срок власти РБ не смогут никакими внешними рынками
компенсировать желанные 1,5 млрд, но менять условия одобренного сегодня протокола никто уже просто не рискнет...

Новости по теме

Новости других СМИ