Вадим Иосуб: Одной рукой Нацбанк берет, второй дает. Это и есть девальвация

Тамара Савич, Еврорадио

Сегодня стало известно, что размер сбора при покупке населением валюты с 30 декабря снизят до 20%. Одновременно курс доллара вырос до 11800.

Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты с 30 декабря снизят с 30% до 20%. Такое решение приняло правление Национального банка Беларуси. Отмечается, что это сделано "с учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках республики".

Экономист, финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб позитивно оценивает политику Нацбанка и называет последнее решение положительным шагом:

"Как только появилась комиссия для юридических лиц и комиссия для физических лиц, у нас появилась множественность курсов, от которых нужно было как можно скорее уходить. Причем даже не дожидаясь срока 1 февраля. То, что произошло сегодня — снижение комиссии и изменение курса доллара на 7%, — это первый шаг к этому. Одной рукой Нацбанк обеспечивает рост официального курса и второй рукой — снижает комиссию".

По мнению экономиста, эти шаги вряд ли придумало новое руководство Нацбанка. Очевидно, что они были продуманы раньше. Иосуб говорит, что если такая политика будет сохраняться и дальше, это позволит выйти на единый курс.

По мнению Вадима Иосуба, теоретически рост официального курса доллара к рублю позволит белорусским товарам стать более конкурентоспособными на внешнем рынке.

"Если не будут индексироваться зарплаты на эту же величину, а также цены на внутреннем рынке, это может привести к конкурентоспособности наших товаров на внешнем рынке. А вот на внутреннем рынке, где цены сейчас жестко регулируются, это может привести к дефициту некоторых товаров", - сказал эксперт в интервью Еврорадио.

Напомним, правительство и Нацбанк ввели 30% сбор на покупку валюты с 20 декабря. На днях в Нацбанке сменилось руководство. Надежду Ермакову сменил Павел Каллаур.

Новости по теме

Новости других СМИ