Базовая величина в Беларуси с 1 января составит Br180 тыс.


Базовая величина в Беларуси с 1 января 2015 года увеличится с Br150 тыс. до Br180 тыс. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1255 от 29 декабря 2014 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Такое повышение позволит привести социальные выплаты из бюджета, зависящие от базовой величины, в соответствие с реальным уровнем цен. "Увеличение базовой величины повлияет на определение размера единовременных пособий педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры и искусства, специалистам сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работникам системы потребительской кооперации при прибытии на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС", - отмечали ранее в Минфине.

В настоящее время базовая величина в Беларуси составляет Br150 тыс. Последний раз она повышалась с 1 апреля текущего года (с Br130 тыс.).

Базовая величина - экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательной способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ. Базовая величина была введена в Беларуси с 2002 года, применяется для исчисления многих показателей и нормативов в сфере трудовых правоотношений, определяет размер штрафов и пошлин.

Новости по теме

Новости других СМИ