Лукашенко: Наш финансовый рынок - это что-то эфемерное

interfax.by

Александр Лукашенко вновь потребовал от Национального банка пересмотреть доходность банковской сферы и уравнять ее с другими отраслями экономики страны.

"Пусть банки перестанут жировать. Конечно, наши банкиры живут скромнее, чем в соседних государствах. Но по сравнению с другими отраслями белорусской экономики банковская сфера имеет более высокие доходы. Такого расслоения не должно быть", - заявил А.Лукашенко, представляя в должности главу Администрации президента Александра Косинца во вторник в Минске.

Президент потребовал, чтобы Нацбанк обратил внимание на маржу и себестоимость банковских услуг: зарплаты, финансирование непрофильных активов.

"Банковская сфера не производит материальные ценности, лишь обслуживает реальную экономику", - заметил глава государства.
Президент поручил руководству Нацбанка найти пути решения этой проблемы.

А.Лукашенко также потребовал от Администрации президента навести порядок на финансовом рынке страны.

"Наш финансовый рынок - это что-то эфемерное. Наведите, пожалуйста, здесь порядок. Человек может вложить деньги в товар, валюту, а может - в акции, облигации предприятий государства", - сказал президент.

Он подчеркнул, что такие механизмы способствуют связыванию денег населения и сокращению внутреннего спроса.

"Это один из путей связывания денег населения. И предприятиям, и государству это будет выгодно. Вместо того чтобы за банками бегать, предприятия выпустят ценные бумаги, соберут деньги и направят их на собственное развитие", - сказал президент.

Ранее А.Лукашенко уже заявлял о недопустимости получения комбанками страны сверхдоходов и подчеркивал, что это требование касается не только госбанков, но и всех работающих в республике банковских учреждений, в том числе с иностранным капиталом.

Новости по теме

Новости других СМИ