Россия вопреки санкциям добыла рекордный объем нефти со времен СССР

Григорий Набережнов, РБК

Объем добычи нефти в России в 2014 году вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. Он составил 526,753 млн т (10,578 млн барр. в сутки), сообщает Интерфакс со ссылкой на оперативную сводку ГП "ЦДУ ТЭК".

Такой объем добываемой нефти – это постсоветский рекорд. Так много нефти в день в России не добывали за все время ее постсоветской истории, уточняет Bloomberg. Наибольший объем добычи нефти в советские годы в СССР добывали в 1987 году – тогда средний объем добычи составлял 11,4 млн барр.в сутки, уточняет агентство.

Прирост добычи нефти в России в декабре 2014 года также вырос по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году – в стране произвели 45,115 млн т нефти. Среднесуточная добыча достигала 10,667 млн барр. в сутки.

Наибольший объем добычи нефти пришелся на "Роснефть" – за 2014 год она добыла 190,898 млн т нефти, ЛУКОЙЛ – 86,571 млн т, "Сургутнефтегаз" – 61,425 млн т, "Газпром нефть" – 33,624 млн т, "Татнефть" – 26,529 млн т, "Славнефть" – 16,186 млн т, "Башнефть" – 17,799 млн т, "РуссНефть" – 8,534 млн т.

В ноябре 2014 года правительство заявило о том, что власти России обсуждают возможность снижения добычи нефти для поддержания мировых цен на нефть. "Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", – сказал тогда министр энергетики России Александр Новак. Он заявил, что Россия закладывает в последнее время объем добычи 505–520 млн т.

В тот же день Минэнерго пересмотрело свое заявление. Новак сообщил, что власти России не рассматривают возможность снижения собственной добычи. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов также считает, что снижение добычи нефти сейчас не соответствует интересам России.

Несмотря на это, падение добычи нефти в России может сократиться почти на 7% в течение 4–5 лет, считает вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. "По нашим прогнозам, добыча нефти будет снижаться. Однако снижение не будет существенным. Это не будет похоже на то, что мы наблюдали в начале 1990-х годов", – сказал он, напомнив о резком снижении добычи нефти после распада СССР в 1991 году. По его словам, это произойдет в том случае, если Россия столкнется с пессимистичным сценарием. К нему страну толкает сочетание низких цен на нефть и санкции США и ЕС против России.

Снижение добычи может упасть, допустил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Есть пессимистичные сценарии, стресс-сценарии, где добыча нефти в России сокращается на 5–10% в ближайшие 2–3 года, не больше. Это не может сильно повлиять на ситуацию на нефтяных рынках", – сказал он.

Новости по теме

    Сечин уронил цены на нефть

    Снижение цены на нефть ниже 60 долларов за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, передает Bloomberg слова главы "Роснефти" Игоря Сечина по итогам встречи с министрами энергетики Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики.подробности

Новости других СМИ