Что дальше ждет белорусский рубль?

gazetaby.com

Это главный вопрос, с которым начинают первый рабочий день в 2015-м, многие жители нашей страны.

Даже по официальным данным национальная валюта за минувший год подешевела по отношению к американскому доллару почти на 25%. Но это, если исходить, из курса Нацбанка, который на 31 декабря составлял 11850 Br за 1 USD.

Однако реальная цена доллара с учетом сбора на покупку, введенного в конце 2014-го, куда выше. На данный момент в обменниках "бакс" можно купить в лучшем случае за 14300 рублей. А это уже более, чем 50%-ный рост за год.

Мало того, причудливое решение властей создало колоссальные проблемы для бизнеса. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин заявил агентству БелаПАН: "В реальном секторе наблюдается растерянность. Самое простое сегодня для субъектов хозяйствования – остановиться, ничего не делать, распустить работников на каникулы и ожидать дальнейшего развития событий".

А по словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, многие предприятия и вовсе оказались на грани банкротства.

Все надеются на скорую отмену сбора на покупку валюту, уплачивать который приходится "изуверским способом". А пока он загоняет предприятия в убытки.

При этом власти, понизив ставку сбора с 30% до 20% "в связи с нормализацией ситуации", сеют надежды, что он будет ликвидирован еще до 1 февраля. Однако никто не говорит, когда конкретно это случится.

В этой ситуации с особым интересом ожидаются первые в 2015 году торги на Белорусской валютно-фондовой бирже, которые пройдут уже в понедельник. По их результатам может стать понятно: намерены власти и дальше тянуть кота за хвост с возвращением к единому курсу рубля или все-таки сделают решительный ход?

Однако в любом случае национальная валюта в наступившем году продолжит снижение. Оптимисты говорят о 17 тысячах рублей за доллар к концу 2015-го, пессимисты – о 20 тысячах, а реальность может превзойти все ожидания, как это уже случилось в 2011-м.

Новости по теме

Новости других СМИ