В ноябре валютная выручка Беларуси снизилась почти на 20%

Дмитрий Заяц, БелаПАН

В ноябре валютные поступления Беларуси составили 3 млрд. 72 млн. долларов и снизились по сравнению с октябрем почти на 20%, свидетельствуют данные Национального банка.

Сокращение валютных поступлений обусловлено во многом снижением экспортной выручки Беларуси. Так, в ноябре поступления Беларуси от экспорта товаров составили 2 млрд. 451,4 млн. долларов и сократились по сравнению с октябрем на 648 млн. долларов, или на 20,9%.

Значительное снижение валютных поступлений связано с сокращением валютных поступлений, которые Беларусь получает из России.

Так, в ноябре валютная выручка Беларуси, поступившая из России, составила 1 млрд. 329,8 млн. долларов и снизилась на 19,5% по сравнению с октябрем. При этом валютная выручка в российских рублях, поступившая из России, составила 1 млрд. 126 млн. долларов и снизились на 22,3% по сравнению с октябрем.

Напомним, в четвертом квартале 2014 года ускорились темпы девальвации российского рубля, в результате чего экспортная выручка Беларуси в долларовом выражении стала снижаться.

Выступая в ноябре в Палате представителей, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обратил внимание, что из-за снижения цен (в долларовом выражении) на рынке России белорусским экспортерам приходится искать другие географические направления сбыта своей продукции.

"Ситуация такая, что 92% валютной выручки из России мы получаем в российских рублях. Девальвация должна была привести к эквивалентному изменению цен на российском рынке. К сожалению, этого не происходит. По этой причине предприятия стремятся искать другие рынки сбыта", — пояснил Мясникович.

Отрицательно на белорусском экспорте, констатировал он, сказывалось и наблюдавшееся в 2014 году укрепление белорусского рубля к российской валюте. "Совокупность факторов очень непростая и требует от предприятий серьезных решений", — подчеркнул Мясникович.

Следует отметить, что, по оценкам Минпрома, укрепление белорусского рубля к российскому привело к значительным потерям отечественных промышленных предприятий. "Подобное изменение курса оказало негативное воздействие на размеры полученной чистой прибыли. По итогам девяти месяцев 2014 года затраты на уплату процентов по кредитам и курсовые разницы (сложившиеся в размере 3 трлн. 62,7 млрд. рублей) "съели" значительную часть прибыли (3 трлн. 654 млрд. рублей) организаций от реализации продукции", — констатировал заместитель министра промышленности Александр Огородников в своей статье, опубликованной в декабрьском номере издаваемого Минфином журнала "Финансы, учет, аудит".

Новости по теме

Новости других СМИ