Запад завалит Беларусь валютой

Ежедневник

Отгрузки на внешний рынок, на который приходится около 80-85% отгрузок Белорусского металлургического завода, по итогам прошлого года выросли в объеме на 14,6%, в деньгах на 5,6%. Успешно сформирован портфель заказов на текущий год.

Как отмечено при подведении итогов, основной прирост поставок на экспорт в 2014 году был обеспечен увеличением продаж метизной продукции. Поставки выросли на 7%, основной прирост в рамках товарной группы дали металлокорд (7,2%) и стальная проволока (8,6%). На заводы Continental, например, экспорт вырос на 22,3%, сообщается на сайте компании. Стальная проволока особенно активно раскупалась потребителями в Германии (прирост 64,3%), Польши (26,8%), Финлнядии (18,5%), Балтии (7,8%).

В 2014 году впервые были начаты поставки в Алжир (литая заготовка), Шри-Ланку (литая заготовка), Таджикистан (арматура), Армению (арматура) и Молдову (арматура). Возобновлены поставки в Австрию (круги), Данию (фибра), Кипр (арматура), Нигерию (арматура), Египет (арматура, заготовка), Тунис (заготовка), Сирию (литая), Ирак (арматура), Иран (арматура), Индию (труба).

Что касается планов на 2015 год, то портфель заказов практически заполнен. 70 тыс. тонн и 40 тыс. тонн нефтегазовых труб планируется отгрузить, соответственно, в США и Европу. Еще 35тыс. тонн будут поставлены в Россию. Всего с учетом внутреннего рынка на продукцию трубопрокатного цеха спрос, подкрепленный контрактами, составляет 150 тыс. тонн.

Имеются годовые контракты со всеми ключевыми потребителями метизной продукции в Европе, Северной и Южной Америках и России – металлокорда, проволоки РМД, бортовой проволоки. Портфель заказов на металлокорд составляет более 100 тыс. тонн, на бортовую бронзированную проволоку - 45 тыс. тонн, на проволоку для армирования рукавов высокого давления, по которой БМЗ занимает 1-е место в мире, 45 тыс. тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ