Экспортная пошлина на хлоркалий с 1 января 2015 года составит 45 евро за тонн


В Беларуси с 1 января 2015 года экспортная пошлина на калийные удобрения, поставляемые за пределы Евразийского экономического союза, составит 45 евро за тонну.

Такое решение закреплено указом президента N654 от 31 декабря 2014 года, который был опубликован в среду 7 января на Национальном правовом интернет-портале.

Как ранее сообщалось, в 2013 году экспортная пошлина на калийные удобрения составляла в Беларуси 75-80 евро за тонну. Однако в начале сентября 2013 года, в связи с обвалом на мировом калийном рынке из-за действий "Уралкалия", указом президента пошлина была обнулена для поддержки белорусского производителя удобрений. В конце 2013 года действие нулевой ставки экспортной пошлины на хлоркалий было продлено до конца марта 2014 года, затем – до конца 2014 года.

Ранее, в начале декабря 2015 года, министр финансов Беларуси Владимир Амарин, представляя в белорусском парламенте проект бюджета на 2015 год, сообщил, что в наступившем году республика сохранит установленный в сентябре 2013 года режим нулевой ставки экспортной пошлины на калийные удобрения.

ОАО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

Как сообщалось, в конце июля 2013 года российское ОАО "Уралкалий" отказалось от единого с "Беларуськалием" сбыта калийных удобрений через общего трейдера - ЗАО "Белорусская калийная компания". Кроме того, "Уралкалий" объявил о собственной новой стратегии продаж, основанной на демпинговых ценах и высоких физических объемах. В совокупности это привело к обвалу мирового рынка хлоркалия. На протяжении всего IV квартала прошлого года мировая торговля калийными удобрениями стагнировала, цены опустились до около $300 на тонну. Рынок стал восстанавливаться только к концу года, пишет interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ