Банки увязали курсы валют с официальным


Белорусские банки 9 января установили курсы покупки-продажи иностранных валют, отличающиеся от официальных котировок Нацбанка не более чем на 2%.

По информации БелаПАН, придерживаться такой курсовой политики рекомендовал коммерческим банкам Национальный банк на совещании 8 января.

Согласно новым котировкам, которые банки установили утром 9 января, максимальный курс продажи доллара составил в обменных пунктах 14.035 рублей, что на 2% выше официального (13.760 рублей). Курс продажи евро также на 2% отличается от официального и составил 16.565 рублей.

"Курсовые ограничения носят рекомендательный характер. Однако рекомендации Нацбанка, как правило, исполняются подавляющим большинством банков и носят скорее обязательный к исполнению характер", — отметил в беседе с БелаПАН представитель одного из банков.

По мнению банкиров, ограничения на колебания курсов валют, установленные регулятором на наличном рынке, направлены на то, чтобы исключить множественность курсов белорусского рубля.

"Со времен взаимодействия Нацбанка с МВФ остро была поднята проблема множественности курсов, и тогда в качестве одного из условий предоставления финансирования фонд выставил такое — недопущение множественности курсов рубля. Колебания курса от официального в размере плюс-минус 2% — это допустимый коридор, который не вызывает у кредиторов вопросов относительно множественности курсов белорусского рубля", — подчеркнул представитель одного из банков.

Напомним, после введения Нацбанком 19 декабря 30-процентного валютного сбора в Беларуси образовалась множественность курсов рубля. Белорусские бизнес-союзы в конце 2014 года заявили, что такая ситуация отрицательно сказывается на деятельности предприятий, и призывали уже 1 января провести официальную девальвацию и вернуться к единому курсу рубля.

8 января Национальный банк объявил о полной отмене валютного сбора, размер которого с 29 декабря постепенно снижался. В результате принятых решений официальный курс доллара достиг 13.760 рублей (18 декабря, до введения 30-процентного валютного сбора, официальный курс доллара составлял 10.880 рублей). Таким образом, за последние три недели официальный курс доллара в Беларуси вырос на 26,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ