Нацбанк рекомендовал банкам удовлетворять спрос населения на валюту


Белорусским банкам рекомендовано полностью удовлетворять спрос населения на иностранную валюту.

По информации БелаПАН, это прозвучало 8 января на совещании в Национальном банке с участием представителей белорусских банков.

"Банкам рекомендовано полностью удовлетворять спрос населения на иностранную валюту, подкреплять авансами кассы соответствующим образом", — сообщил представитель одного из банков.

Таким образом, отметил он, период, когда Национальный банк устанавливал ограничения на наличном сегменте валютного рынка, завершился.

"Сейчас курс рубля выведен, условно говоря, на равновесную величину, и продавать иностранную валюту можно без ограничений. Наличие таких ограничений создает поводы для сомнений, которые затем перерождаются в панику. Поэтому, чтобы никого не провоцировать, появилась такая рекомендация. Посмотрим, что будет дальше", — отметил руководитель подразделения одного из банков.

Напомним, во второй декаде декабре на фоне резкой девальвации российского рубля спрос на иностранную валюту в Беларуси существенно вырос. По данным Нацбанка, если в ноябре ежедневный спрос на иностранную валюту составлял около 5 млн. долларов, то за три дня декабря (с 16-го по 18-е) население купило 180 млн. долларов.

19 декабря в связи повышенным спросом на иностранную валюту Нацбанк ввел 30-процентный сбор, который должны были уплачивать физические и юридические лица при покупке иностранной валюты. По информации Нацбанка, данная мера позволила сбить ажиотаж, сформировавшийся на валютном рынке накануне 19 декабря.

29 декабря и 5 января Нацбанк объявлял о снижении валютного сбора до 20 и 10% соответственно, а 8 января заявил о полной отмене сбора.

"Данная мера призвана унифицировать обменные курсы покупки-продажи на различных сегментах валютного рынка, в том числе в обменных пунктах банков, и приблизить их к официальному курсу белорусского рубля", — пояснили в Нацбанке.

С 19 декабря по 8 января в Беларуси существовала множественность курсов рубля. Белорусские бизнес-союзы заявляли, что данная ситуация отрицательно влияет на условия деятельности предприятий, и призывали как можно скорее вернуться к единому курсу национальной валюты.

Новости по теме

Новости других СМИ