Эксперт: Для стабилизации курса рубля потребуется "заморозить" зарплаты


Возможности экономических властей обеспечивать стабильность национальной валюты будут зависеть от политики в сфере заработных плат.

Такое мнение высказал в интервью БелаПАН научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

"Для удержания курса рубля после 30-процентной девальвации необходимо ограничить внутренний спрос. Соответственно, если задачи по стабилизации курса рубля на нынешнем уровне жестко выполнять, необходимо сдерживать рост реальных доходов населения, а по возможности нужно ужимать зарплаты", — полагает Дмитрий Крук.

Экономист считает, что возможности повысить доходы населения (без ущерба для курса национальной валюты) теоретически могут появиться в случае поступления в страну новых заимствований.

"В случае поступления заимствований зарплаты можно какое-то время постимулировать. Другое дело, что даже при нынешнем уровне зарплат новые заимствования понадобятся", — считает Дмитрий Крук.

Следует отметить, что летом 2014 года правительство увязало динамику зарплат на госпредприятиях с темпами роста производительности труда. В результате с августа 2014 года средняя зарплата в Беларуси, увеличивавшаяся до июля, перестала расти.

Так, в августе средняя зарплата составляла 6,36 млн. рублей, в сентябре – 6,34 млн. рублей, в октябре — 6,37 млн. рублей, в ноябре — 6,2 млн. рублей. На 2015 год белорусские власти ранее запланировали минимальный темп роста реальных (с учетом инфляции) зарплат — 1,1—1,4%.

Как сообщалось ранее, Александр Лукашенко, назначая в конце декабря новое руководство Национального банка, потребовал задействовать все возможности, чтобы обеспечить устойчивость курса национальной валюты.

"Самое главное сегодня — стабильность национальной валюты. Перед нами стоит стратегическая задача — укрепить доверие населения предприятий к национальной денежной единице — белорусскому рублю", — сказал Лукашенко, обращаясь к новому руководству Нацбанка.

При этом он подчеркнул, что примет самые жесткие меры по отношению к банкирам в случае повторения декабрьского ажиотажного спроса на иностранную валюту.

"Этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверных, сложных ситуаций мы должны выходить достойно. Запомните: это ваша, прежде всего, ответственность, ваша зона ответственности, ваша задача. Не дай бог, это повторится, меры в отношении вас будут самые жестокие", — подчеркнул Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ