Активный год Александра Шакутина

ej.by

Сегодня, 12 января, одному из самых влиятельных бизнесменов современной Беларуси исполняется 56 лет.

Это - не юбилей. Но мы не могли обойти эту дату стороной, поскольку именно Шакутина абсолютное большинство опрошенных назвало бизнесменом, который с полным на то правом может занести непростой 2014 год себе в актив.

Прошлый год стал для бизнесмена-сенатора еще и юбилейным. 55-летие – это, наверное, срок, чтобы подвести какие-то предварительные итоги. И обычно не очень публичный бизнесмен сделал это, дав несколько интересных и достаточно откровенных интервью белорусским СМИ – порталу TUT.by, глянцу TimeCity Magazine. Важным моментом в 2014 году для него, конечно, стало открытие теннисной академии. Теннису Шакутин в качестве главы национальной федерации уделяет достаточно много времени.

Что касается деятельности по профилю, то потеря такого важного источника ресурсов, как переработка российской нефти, заставила бизнесмена заняться повышением эффективности других активов и, одновременно, поиском новых перспективных ниш. Запас прочности, созданный на нефтяных хлебах в прошлые годы, позволил это делать без видимого напряжения. Оптимизацией и расширением возможностей Шакутин и его партнеры в течение года успешно занимались.

Во-первых, он реструктуризировал свой первый бизнес - компанию «Проммединвест». В результате этого появился холдинг «ПМИ Инжиниринг», который сосредоточился на производстве на нескольких площадках в Минске и дистрибуции оборудования и запчастей. Главной целью затеянного процесса стало формирование холдинга «Салео», который производит гидравлические машины и комплектацию. В него включены бывший Дзержинский мотороремонтный завод, гомельская «Хорда-Гидравлика», строящийся в Новополоцке завод «Салео-Двина».

Во-вторых, занимаясь реструктуризацией, Шакутин не забывал о приращении активов. Причем делал он это так, что занял первое место по активности на белорусском рынке M&A. В холдинг “Салео”, в частности, были выключены два выкупленных у государства за обязательство вложить в их модернизацию не менее 200 млрд рублей завода в Кобрине и Гомеле - “Гидромаш” и “Гидропривод”. В состав холдинга “Амкодор” в 2014 году вошли Дзержинский опытный механический завод и Кохановский экскаваторный завод, ставшие его дочерними компаниями.

В-третьих, бизнесмен вложился в финансовый сектор. Через компанию “Интерсервис” он стал собственником “Абсолютбанка”. В состав “Амкодора” также вошла лизинговая компания “Амкодор-Финанс”. Ее возглавил, наверное, один из самых известных специалистов в этой сфере Павел Крупнов. Ранее он на протяжении нескольких лет руководил “Промагролизингом”, но после вхождения его в состав Банка развития Республики Беларусь не нашел общего языка с Сергеем Румасом. Павел Крупнов – не единственный специалист, которого привлек на работу к себе Шакутин. В прошлом году в “Амкодор” ушел и бывший влиятельный чиновник Мингорисполкома Сергей Радоман. И отметим рокировку – руководить холдингом “Амкодор” в прошлом году был поставлен бывший советник президента Сергей Ткачев, ранее занимавший более скромное кресло первого заместителя.

В-четвертых, в конце 2014 года на встрече с Лукашенко, где президент гарантировал Шакутину сохранность вложений, бизнесмен объявил о нескольких перспективных проектах. Один из них – это создание сельскохозяйственного холдинга на базе “Амкодор-Шклова” со строительством молокоперерабатывающего завода. Второй – “релаксирующий” проект, предполагающий создание на базе действующих и возводимых санаториев холдинга по лечению и оздоровлению людей. Третья из озвученных тем – это туристический проект, в котором будет более эффективно использоваться находящееся в собственности “Интерсервиса” охотхозяйство в Витебской области.

"Когда-то мы договорились о том, что все, что заработает Шакутин со своей командой, будет находиться в стране, он никогда не будет выводить деньги в офшоры или еще куда-то прятать, а будет вкладывать в экономику Беларуси", - так отметил заслуги бизнесмена Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ