Какой будет инфляция в 2015 году?


Темпы роста потребительских цен в 2015 году в Беларуси будут зависеть от степени жесткости денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Такое мнение в беседе с корреспондентом БелаПАН высказал директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По мнению экономиста, несмотря на состоявшуюся 30-процентную девальвацию, инфляция может сложиться на гораздо более низком уровне при условии проведения жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики — в частности, направленной на сдерживание роста заработных плат.

"Динамика курса рубля в нашей долларизованной экономике сильно влияет на инфляцию, однако определяющее значение будет все-таки играть платежеспособный спрос. Цены можно повышать при условии наличия такого спроса. Если зарплаты повышать не будут и таким образом денежное предложение ограничат, инфляция будет существенно ниже произошедшей девальвации", — считает Чубрик.

При этом он уточнил, что смягчение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики может привести к дестабилизации ситуации на валютном рынке и росту потребительских цен. Напомним, в 2014 году инфляция в Беларуси составила 16,2%.

Белорусские аналитики финансового рынка предполагают, что, учитывая запланированные на этот год президентские выборы, власти будут ограничивать денежное предложение в предвыборный период, чтобы сохранить финансовую стабильность в стране.

"Стабильность курса рубля и цен будет главной задачей, которую будут решать в наступившем году правительство и Национальный банк. Ставка будет сделана на макроэкономическую стабилизацию, чтобы сохранить до выборов статус-кво на денежном рынке, которое мы сейчас имеем", — полагает экономист Антон Болточко.

Напомним, назначая в конце декабря новое руководство Нацбанка, Александр Лукашенко потребовал обеспечить устойчивость курса национальной валюты. Глава государства дал понять, что декабрьская ситуация, сопровождавшаяся ажиотажным спросом на иностранную валюту, в стране не должна повториться.

"Этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверных, сложных ситуаций мы должны выходить достойно. Запомните: это ваша, прежде всего, ответственность, ваша зона ответственности, ваша задача. Не дай бог, это повторится, меры в отношении вас будут самые жестокие", — подчеркнул Лукашенко, обращаясь к руководству Нацбанка и присутствовавшим представителям коммерческих банков.

Новости по теме

Новости других СМИ