Специалисты из РФ проверят белорусских поставщиков мяса


Российские специалисты проинспектируют белорусские предприятия с целью решения вопроса о возможности поставок с них говядины в РФ, сообщил во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц.

Во второй половине 2014 года Россельхознадзор запретил поставку продовольствия с более чем 20 белорусских предприятий из-за генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков в их продукции. Большая часть предприятий уже получила возможность возобновить поставки в РФ, однако Минск недоволен медленными темпами снятия запрета. В понедельник в Россельхознадзоре состоялись переговоры по вопросам экспорта с белорусских мясокомбинатов в РФ говядины, а также готовой продукции из свинины, прошедшей термическую обработку.

"Россия не против того, чтобы мы поставляли говядину, но они хотели бы еще раз приехать к нам и проинспектировать предприятия. В частности, на предмет достоверности проводимых лабораторных исследований", — заявил Заяц государственному агентству Белта. По его словам, российские специалисты в течение двух недель приедут в Белоруссию для аудита белорусских предприятий.

Глава Минсельхозпрода заметил, что российская сторона настаивает на необходимости мер, исключающих возможность заражения говядины микроорганизмами в процессе выработки и хранения, а также на том, чтобы лабораторные исследования сырья и готовой продукции проводились исключительно специалистами ветлабораторий. Вместе с тем министр заметил, что в Белоруссии такие исследования проводятся также аккредитованными лабораториями Минздрава и Госстандарта, пишет РИА Новости.

Новости по теме

Новости других СМИ