Экспорт основных белорусских товаров в Россию сократился на 1 млрд. долларов

БелаПАН

Экспорт десяти основных белорусских товаров в Россию в январе—ноябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократился на 1 млрд. долларов, свидетельствуют данные официальной статистики.

Экспорт тракторов и седельных тягачей снизился на 172,5 млн. долларов, молока и сливок — на 166 млн. долларов, грузовых автомобилей — на 145,9 млн. долларов, шин — на 117,8 млн.

Также существенно уменьшился экспорт в РФ машин для уборки сельхозкультур (на 88,7 млн. долларов), металлопродукции — стальных прутков (на 83,3 млн.).

Поставки колбас и аналогичных продуктов из мяса сократились на 70,4 млн. долларов, свинины — на 60,8 млн. долларов.

Наряду с этим зафиксировано снижение экспорта в Россию телевизоров и автобусов.

В ноябре 2014 года по сравнению с октябрем валютные поступления (выручка) от экспорта белорусских товаров в Россию снизилась на 266,8 млн. долларов до 1 млрд. 76,2 млн. долларов.

По мнению экспертов, снижение валютных поступлений от экспорта белорусских товаров в Россию обусловлено рядом причин, в первую очередь ускорением темпов девальвации российского рубля в четвертом квартале 2014 года, в результате чего экспортная выручка Беларуси в долларовом выражении стала уменьшаться.

Выступая в ноябре в Палате представителей, премьер-министр Михаил Мясникович констатировал, что из-за снижения цен (в долларовом выражении) на рынке России белорусским экспортерам приходится искать другие географические направления сбыта своей продукции.

Кроме того, осенью 2014 года многим белорусским производителям мясо-молочной продукции были запрещены поставки на российский рынок.

Установленные ограничения российские власти мотивировали тем, что партии белорусской продукции не соответствуют санитарным нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством.

Новости по теме

Новости других СМИ