Евро дешевеет к доллару до девятилетнего минимума


Курс евро к доллару снижается во вторник до девятилетнего минимума на опасениях инвесторов, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) начнет программу выкупа государственных облигаций уже на следующей неделе, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14,25 по Минску курс евро к доллару снижался до 1,1801 доллара за евро с 1,1835 доллара за евро. Ранее в ходе торгов он падал до 1,1754 доллара за евро — минимального значения с декабря 2005 года, передает РИА "Новости".

Курс доллара к иене увеличивался до 118,50 иены за доллар со 118,36 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,09% — до 92,16 пункта.

Инвесторы опасаются, что ЕЦБ начнет выкуп гособлигаций на фоне слабого восстановления экономики и опасений дефляции в еврозоне. В интервью немецкой еженедельной газете Die Welt член правления ЕЦБ Бенуа Кере (Benoit Coeure) заявил, что регулятор может принять решение 22 января.

Ранее в понедельник в ходе встречи в Вене член совета управляющих банка Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) призвал политиков серьезно отнестись к угрозе дефляции в еврозоне и не задерживать ответ по началу программы количественного смягчения.

На курс валюты влияет также прогноз Goldman Sachs. По мнению его аналитиков, к январю 2017 года евро может достичь паритета с долларом, а к январю 2018 года — упасть до 90 центов за евро. Банк также отметил, что экономика США продолжает расти высокими темпами в ожидании повышения процентной ставки ФРС.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter