Минфин нашел 34 млн. евро

select.by

Как сообщили в Министерстве финансов, 8 января была зафиксирована первая сделка в текущем году по размещению валютных государственных облигаций через Белорусскую валютно-фондовую биржу. Были реализованы валютные облигации 150-го выпуска на сумму 34 млн. EUR.

Срок обращения данных облигаций составляет 5 лет, доходность по ним установлена равной 7,25% годовых. Это был первый день размещения облигаций данного выпуска.

Размещение среди юридических лиц собственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, путем прямой продажи через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Министерство финансов РБ осуществляет с апреля 2014 года.

Проект Минфина можно считать успешным. Облигаций, номинированных в долларах США, он выпустил на 500 млн. USD, и по данным на 9 января текущего года разместил их на 355,2 млн. USD. Полностью реализованы облигации со сравнительно короткими сроками обращения — 1,5, 2 и 2,4 года.

При этом в декабре облигации Минфина, номинированные в долларах США, на бирже никто не покупал. Это не удивительно — на межбанковском рынке сформировался дефицит валютных средств, из-за чего ставки по валютным кредитам резко выросли, что сделало невыгодным вложения средств в государственные облигации, доходность которых Минфин не увеличил.

Облигаций в евро Минфином выпущено на 175 млн. EUR, размещено — на 94,2 млн. EUR. Полностью реализованы облигации со сроком обращения, равным 1,9 году. В декабре прошлого года данные облигации также не пользовались спросом по той же причине, что и долларовые.

В настоящее время доступны для приобретения государственные облигации двух выпусков, номинированные в долларах США. Это, во-первых, облигации 126-го выпуска, со сроком обращения, равным 2,9 годам и доходностью 7,15% годовых. Во-вторых, это облигации 125-го выпуска со сроком обращения, равным 5 годам, и доходностью, равной 7,45% годовых.

Также продаются и облигации, номинированные в евро. Кроме уже упомянутых выше облигаций 150-го выпуска, это облигации 147-го выпуска со сроком обращения 1,3 года и доходностью 6,45% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ