Запрет на ввоз в Беларусь автомобилей старше восьми лет отложен на полтора года


Обеспокоенность автомобилистов в январе вызвал вступивший в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», согласно которому для ввоза допускаются автомобили не раньше 2007 года выпуска.

Документ вступил в силу 1 января и уже успел наделать много шума, пишет Интерфакс-Запад. Мол, транспортное средство, ввозимое на территорию ЕАЭС, теперь должно как минимум соответствовать экологическому классу Евро-4. И быть выпущено не позже, чем восемь лет назад.

Все это так. Но, как сообщала ранее пресс-служба Госстандарта, существует решение Комиссии Таможенного союза №877 от 9 декабря 2011года «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

В соответствии с данным документом предусмотрен переходный период, устанавливающий возможность производства и выпуска в обращение продукции до 1 июля 2016 года при наличии на нее документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента, то есть до 1 января 2015 года.

Словом, документов, подтверждающих экологический класс, в Беларуси не потребуется еще полтора года. А это значит, что иномарки из-за рубежа по-прежнему актуальны.

Новости по теме

Новости других СМИ