Лукашенко приказал искать новые рынки экспорта помимо России


Диверсификация экспорта является вопросом номер один, заявил президент 15 января на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко: В это сложное время можно и нужно рассчитывать только на себя. Если кто-то со стороны нам сможет помочь - это будет только плюс. Но не надо рассчитывать ни на Запад, ни на Восток, ни на Россию, ни на Украину - ни на кого. Исходить нужно только из собственных ресурсов, и для этого есть все необходимые условия.


"Если мы решим только один вопрос - диверсификации экспорта (в плане выпадающих продаж наших товаров в Россию) - и переориентируем продукцию на другие рынки, то мы уйдем от обвалов в экономике, в финансах. Поэтому вопрос номер один - диверсификация экспорта", - отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, необходимо моментально ориентироваться на конъюнктуру рынка и немедленно принимать соответствующие решения.

Президент также отметил, что этот процесс уже пошел, в частности члены правительства едут за рубеж, заключают контракты для последующей реализации белорусской продукции.

Вместе с тем Александр Лукашенко заявил о необходимости более активно работать на внешних рынках, особенно с учетом дружественных отношений со многими зарубежными государствами.

Лукашенко: Авторитет Беларуси достаточно высок, прежде всего у наших друзей - в Китае, Индии, Иране, арабских и африканских странах, Латинской Америке, да и США по многим направлениям сделали шаги навстречу. Давайте воспользуемся этим и продадим туда хотя бы продукцию, которую мы сегодня не можем реализовать на традиционных рынках - в России и Украине - в силу существующих тенденций.


Наряду с этим Александр Лукашенко обратил внимание на вопросы ценовой политики на белорусские товары, в том числе на внешних рынках.

Новости по теме

Новости других СМИ