Лукашенко: Ничего страшного нет, если мы продержимся на этом уровне цен

БЕЛТА / FINANCE.TUT.BY

Представляя парламенту нового премьер-министра, президент Беларуси затронул в своем выступлении и ситуацию на потребительском рынке страны. По словам Александра Лукашенко, в ценообразовании следует поступить так, чтобы не угробить рынок.

"Все поручения в этой части мною даны. Необходимые решения на уровне главы государства приняты. Требую их неукоснительного выполнения. Широкие полномочия для этого предоставлены членам правительства и губернаторам", - сказал Александр Лукашенко.

"Более того, мы уже апробировали эти методы работы. Получилось. Нормально. Но при этом я хочу вас предупредить: мы не должны поступить так, особенно в сфере ценообразования, это главное, чтобы угробить бизнес. Ни в коем случае!" - подчеркнул президент.

"Если мы где-то вручную начали что-то регулировать, так найдите время поговорить с бизнесменами, особенно это касается торговли, чтобы они вам рассказали, где какие проблемы, и у вас есть все полномочия для того, чтобы там подвинуться, - сказал Александр Лукашенко. - Хотя я тут не вижу тоже никаких проблем. Принимая это решение, я прежде всего имел в виду то, что у нас несоизмеримо с прошлыми кризисами дешевле ресурсы. Поэтому ничего страшного нет, если мы продержимся на этом уровне цен. Мы их не понижаем, но, может, где-то и вручную придется их отрегулировать на отдельные группы товаров. В этом нет никакого страха".

Напомним, еще в декабре Министерство торговли ввело мораторий на рост цен в Беларуси. Также был подписан указ, который позволяет приостанавливать работу магазина в случае выявления ряда нарушений, в том числе в случае повышения цен. Ожидалось, что ценовой мораторий будет действовать до 15 января. Однако на днях Минторг заявил, что эта мера носит бессрочный характер.

При этом в Минторге напомнили, что превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 г., в соответствии с постановлением № 1207 относится к грубому нарушению правил торговли, влекущему за собой последствия в соответствии с указом президента № 567 от 5 декабря 2014 г. "О дополнительных мерах по защите прав потребителей".

Александр Лукашенко рассказал, что во время последнего визита в Российскую Федерацию в кулуарах обсуждалась эта тема.

"Я говорю: ну, вы же такие рыночники, так продвинулись, а сегодня - смотрите, начали регулировать ценообразование в торговле, а меня же за это били и ногами топтали! Об меня кто только ни вытирал в России ноги, когда мы в трудную минуту брались за эти рычаги и другие! А сейчас один к одному повторяют то, что было у нас, - подчеркнул глава белорусского государства. - Правильно делают. Потому что главное - не ухудшить ситуацию, но и не нарушить основные принципы и законы функционирования экономики. Я не говорю, рыночные или административные методы - неважно. Не нарушить, чтобы это не повлияло на работу предприятий, чтобы они не закрылись и не выбросили на улицу людей".

Продолжая говорить о теме потребительского рынка, президент отметил, что в Евразийском экономическом союзе формируется общий рынок.

"Это переходный период, и он имеет определенные издержки. Мы уже с этим столкнулись. В этой связи наши люди должны быть защищены. Человек имеет законное право прийти в магазин или на рынок и купить необходимый ему товар - хорошего качества и по справедливой цене", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ