Размещение новых выпусков белорусских евробондов будет отложено


В ближайшее время Беларусь не будет размещать новые выпуски еврооблигаций. Такое мнение высказали эксперты БелаПАН, комментируя последние котировки белорусских долговых бумаг на Люксембургской фондовой бирже.

В декабре 2014 года на фоне обострения ситуации на валютном рынке Беларуси доходность отечественных долговых бумаг, которая отражает примерную стоимость новых заимствований, на вторичном рынке резко выросла. На текущей неделе средняя доходность пятилетних белорусских евробондов, которые Беларусь размещала в 2010 году, на Люксембургской фондовой бирже составляла около 17%, семилетних — 12%.

"О размещении новых выпусков евробондов под 12% и тем более 17% годовых не может идти и речи, это государству совершенно невыгодно. Дешевле будет поднять ставки по облигациям до 8-9% на внутреннем рынке и привлекать валютные средства физических и юридических лиц, что ранее уже, кстати говоря, и делалось", — отметил управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев.

По его мнению, учитывая текущие котировки евробондов на вторичном рынке, размещение новых выпусков белорусских долговых бумаг будет отложено.

"При сегодняшних котировках белорусских долговых бумаг ни Минфин, ни белорусский Банк развития выходить на международный рынок капитала с запланированными выпусками долговых бумаг не станут. Скорее всего, в первой половине года никаких размещений евробондов мы не увидим. Что будет дальше — зависит от того, как будет развиться ситуация в российской и белорусской экономике", — отметил Андреев.

Схожего мнение придерживаются и другие аналитики финансового рынка. По их мнению, конъюнктура на международном рынке капитала для размещения новых выпусков белорусских еврооблигаций может улучшиться не ранее второго полугодия, после того как Беларусь погасит пятилетние евробонды, которые выпускала в 2010 году.

"При сегодняшнем уровне котировок на вторичном рынке размещение очередного выпуска долговых бумаг нецелесообразно в силу того, что привлекаемые финансовые ресурсы будут очень дорогими. Если Беларусь успешно погасит летом этого года дебютный выпуск пятилетних еврооблигаций, котировки могут измениться в лучшую сторону, и тогда к теме размещения нового выпуска долговых бумаг можно будет вернуться", — считает финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Беларусь в 2010 и 2011 годах разместила на европейском рынке два выпуска еврооблигаций (со сроком размещения пять и семь лет соответственно) на 1,8 млрд. долларов.

В ноябре 2014 года во время Белорусско-британского инвестиционного форума в Лондоне Беларусь обсуждала с потенциальными инвесторами перспективу размещения новых выпусков белорусских долговых бумаг. В 2015 году правительство планировало осуществить новый выпуск еврооблигаций на 1 млрд. долларов. Кроме того, Банк развития выражал намерение привлечь на международном рынке капитала не менее 500 млн. долларов путем размещения своих долговых бумаг.

Новости по теме

Новости других СМИ