Иосуб: У нас образуется два малосвязанных валютных рынка

Еврорадио

Финансовый аналитик Вадим Иосуб объяснил, почему в обменниках нет валюты, хотя на бирже курс доллара снижается.

Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже второй день снижается. 15 января курс доллара снизился на 10 рублей, 16 января — на 80 рублей. Однако в обменниках валюта так и не появилось.

Причиной стало ограничение для банков — валютный курс не должен отклоняться от курса Нацбанка на 2%, рассказал Еврорадио финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб:

Иосуб: При продаже в обменниках банки должны выставлять курс (если говорить о долларе и евро) в пределах +/- 2% от официального курса на бирже. Им это просто невыгодно в условиях неопределенной динамики курсов, в условиях сильной волатильности, больших ежедневных изменений курсов... Они не готовы продавать валюту населению, а потом покупать ее на бирже, боясь, что получат убытки.


Эксперт говорит, что в результате образуются два мало связанных между собой валютных рынка. На рынке безналичной валюты на бирже растет предложение, поэтому там курс снижается. Но банкам невыгодно переводить валюту на наличный рынок, поэтому в обменниках деньги так и не появляются.

Выходом из этой ситуации Вадим Иосуб видит отмену для банков ограничения в 2% при продаже валюты.

Новости по теме

Новости других СМИ