Минторг и Минэкономики разъяснили бизнесу, кто, насколько и на что может подымать цену

Ежедневник

Замечания и полунамеки Александра Лукашенко, что не надо душить бизнес сдерживанием цены, возымели действие. По другому не могло быть - в противном случае заводы вынуждены были остановиться, а магазины закрыться. Но до отмены ограничений - далеко.

Минторг, пару дней назад заявивший, что цены будут стоять, и Минэкономики, куда перешел один из авторов неоднозначного документа Александр Заборовский, приняли разъяснительное постановление.

В нем сказано, что постановление, заморозившее цены с 19 декабря прошлого года, продолжает действие. Но те субъекты хозяйствования, которые будут четко следовать принятым рекомендациям по повышению цен, не попадут под возможные санкции как нарушители законодательства.

Как сказано в совместном документе, производители могут увеличить цену "на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из стран вне ЕАЭС, поступивших после 18 декабря 2014 г., с учетом ее доли в отпускной цене". При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

В постановлении отмечено, что стоимость импортных сырья и материалов, происходящих из стран, не входящих в ЕАЭС, "не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%". При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившегося уровня рентабельности по организации за январь – сентябрь 2014 г. по данному виду деятельности.

Также допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%, при применении рентабельности продаж не более 3% на импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря 2014 года.

Что касается расчета цен реализации субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую торговлю товарами, приобретенными на территории республики, и расчета розничных цен субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, то применение ими торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров допускается в размерах, не превышающих применяемые по состоянию на (до) 18 декабря 2014 г. (без учета проводимых в декабре 2014 г. акционных мероприятий), при применении рентабельности продаж не более 3%.

При этом реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов допускается по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), установленным решениями облисполкомов и Минского горисполкома на декабрь 2014 года, говорится в постановлении.

Новости по теме

Новости других СМИ