Получающие зарплату в конвертах - тоже тунеядцы


Тунеядцами являются также те, кто получает зарплату в конверте. Об этом сегодня в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Поясняя понятие современного тунеядства, Сергей Наливайко сказал, что с одной это лица, которые ведут асоциальный образ жизни, а с другой – "своего рода социальные иждивенцы, лица, которые занимаются нелегальным бизнесом, получают зарплату в конвертах и не в полном объеме уплачивают налоги".

Вкупе эти две категории и являются тунеядцами, добавил министр.

Сергей Наливайко отметил, что в проекта декрета о стимулировании трудовой занятости граждан предусмотрена норма, которая позволит гражданину доказать, что он не является тунеядцем.

"Гражданин вправе прийти в налоговую инспекцию, представить документы, подтверждающие, что он не является тунеядцем, что он участвует в финансировании государственных расходов, и это будет принято. Если даже будет допущена ошибка на уровне налоговой инспекции, то у гражданина есть право обратиться в суд", - проинформировал министр.

По мнению Сергея Наливайко, для эффективной борьбы с тунеядством необходимо усиливать меры ответственности, создавать атмосферу нетерпимости к этому явлению в обществе, а также усиливать профилактическую работу, в том числе по линии налоговых органов.

Новости по теме

Новости других СМИ