Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго


Производители сыра из Европы активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты: четких требований по содержанию лактозы в сырах нет. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз.

У европейских поставщиков сыра есть «лазейка», которая помогает в какой-то степени обойти введенное российскими властями продуктовое эмбарго, пишет газета «Известия». Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию было введено почти 19,5 тыс. т безлактозного сыра (для сравнения, в 2013-м этот показатель был почти в 7,5 раз ниже – около 2,6 т).

Как сообщили в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко», в настоящее время все поставки сыра из ЕС сведены исключительно к безлактозной продукции. «Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке, – пояснил председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин. – И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу».

По его словам, западные производители «вывели линейки продуктов, в которых устранили даже следы присутствия лактозы». «Назвать «безлактозным» можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения», – добавил Никитин.

В российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, которые поступают на рынок как безлактозные. Как пояснил представитель Россельхознадзора Николай Алексеенко, сотрудники ведомства проверяют анализ состава ввозимого продукта, и если он безопасный и содержит мало молочного сахара, его допускают к продаже, пишет РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ