Поручение Лукашенко по восстановлению поголовья свиней не выполнено


Поручение Александра Лукашенко по восстановлению поголовья свиней к концу 2014 года не выполнено. Об этом свидетельствуют статистические данные, которыми располагает БелаПАН.

Так, по состоянию на 1 января 2015 года в стране насчитывалось 2 млн. 464,1 тыс. голов свиней, за минувший год их поголовье снизилось на 10,8%.

Глава государства, напомним, требовал от правительства к концу 2014 года восстановить поголовье свиней на уровне, который был до возникновения в стране АЧС (африканской чумы свиней). "Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев, это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились", — сказал Лукашенко, обращаясь к членам правительства в мае прошлого года во время поездки в Смолевичский район.

Летом руководители Минсельхозпрода заявляли, что поручение президента по восстановлению поголовья свиней до конца года должно быть выполнено. "Сейчас у нас есть поручение президента восстановить поголовье свиней, и мы с этой задачей справимся. К 2015 году мы должны выйти на прошлогоднее поголовье свиней", — говорил в июне замминистра министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин.

Следует отметить, что первое в нынешнем году заседание президиума Совета министров было посвящено именно проблемам свиноводческой отрасли и проходило с участием нового премьер-министра Андрея Кобякова. "По результатам заседания Минсельхозпроду поручено обеспечить еженедельный контроль за выполнением облисполкомами утвержденных планов по восстановлению объемов производства свинины", — сообщила пресс-служба правительства.

Вспышки АЧС были зафиксированы в Беларуси в 2013 году. Борьба властей с эпидемией привела к значительному сокращению поголовья скота во второй половине 2013 года. Из-за недостатка свинины на внутреннем рынке цены на мясо значительно выросли: за 2014 год свинина на внутреннем рынке подорожала на 59,7%.

До выявления АЧС поголовье свиней в Беларуси составляло 3,3 млн. голов.

Новости по теме

Новости других СМИ