Агент по факту: жилье в столице уже подешевело и будет дешеветь дальше

Оксана Красовская, Onliner.by

На рынке предложений много, комнату можно снять даже за $60-80.

Рынок арендной недвижимости чутко реагирует на колебания курса. Даже незначительное «проседание» национальной валюты вынуждает квартирантов, зарплата которых в большинстве своем исчисляется в белорусских рублях и не привязана к доллару-евро, задумываться о поиске более дешевых вариантов, пусть и в ущерб комфорту. Нынешняя «недевальвация» уже подтолкнула как собственников, так и арендаторов искать компромиссы и пересмотреть цену на аренду.

— За последнее время цены на жилье в столице значительно упали. Собственники, осознав, что квартиранты подыщут другой вариант и уедут, если не пойти им на уступки, начали снижать цены, — рассказывает сотрудник отдела аренды агентства недвижимости «Тэтравита» Жанна Ярошевич. — Наученные опытом, минчане понимают, что найти новых жильцов будет весьма непросто и процесс «подбора» квартирантов займет определенное время. Тем более некоторые хозяева на самом деле дорожат положительными жильцами — теми, которые вовремя платят, следят за состоянием квартиры, не устраивают в ней вечеринок и не имеют проблем с соседями. Большинство собственников прекрасно понимает: если раньше «однушка», условно говоря, стоила $300—400 и это было три-четыре миллиона, то сейчас это совсем другие деньги.

— Первые несколько недель собственники еще держали цены и были морально не готовы уступить $50—70, но сейчас осознали, что без этого не обойтись. Так что потихоньку и маленькими шажочками снижают цены даже те, кто категорически не хотел этого делать. На сегодня 1-комнатные квартиры в среднем идут от 250, а «двушки» — от 350. Примечательно, что снижают цены на проживание владельцы квартир всех категорий, даже престижных и полностью укомплектованных. Понятно, что $1500 в пересчете на белорусские рубли уже совсем не та сумма, что была еще до середины декабря прошлого года. А обеспеченные люди привыкли считать свои деньги и не отдавать лишнее за жилье. В нашей практике были случаи, когда владельцы VIP-квартир уступали в цене $200—300.

Благодаря тому, что хозяева начали снижать цену, «великого переселения» квартирантов не произошло: массово съезжать со старых квартир в новые, более дешевые, люди не торопятся. Спрос, конечно, есть, но не такой большой, как можно было бы ожидать. Да и сейчас люди вообще боятся что-либо делать, так как непонятно, что будет с курсом.

Мечта любого арендатора: договоренность об оплате в белорусских рублях, причем фиксированная в течение продолжительного времени. Правда, не все хозяева на это соглашаются. Большинство хочет, как и прежде, получать оплату в долларах.

Думаю, цены на минские квартиры будут еще падать — долларов 20 собственникам, вероятно, придется потерять, пока не будет найдена равновесная цена, которая устроит обе стороны. Отмечу, что предложений жилья в последнее время стало значительно больше, причем не только квартир, но и комнат. Более того, бабушки разрывают телефоны, предлагая свои варианты. К слову, с бабушками квартирантам, как правило, проще договориться — они согласны принимать в качестве оплаты белорусские рубли. В последнее время помимо разнообразия предложений по комнатам появились и весьма приятные на них цены — снять отдельную комнату можно даже за $60—80, — делится наблюдениями Жанна Ярошевич.

Новости по теме

Новости других СМИ