"Белнефтехим" объяснил, почему повысили розничные цены на топливо

TUT.BY

В концерне пояснили, почему 13 января были повышены цены на топливо и почему "Белнефтехим" при этом действовал в соответствии с законодательством. Об этом в ходе прямой телефонной линии рассказал заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов.

"Концерн "Белнефтехим" является государственной организацией и действует строго в рамках законодательства в пределах полномочий, предоставленных ему правительством", – сказал Павлов, отвечая на вопрос о правомерности повышения цен на топливо относительно постановления Совмина № 1207 от 19.12.2014 "О некоторых вопросах потребительского рынка", который фактически ввел мораторий на рост цен.

Он подчеркнул, что решение об изменении с 13 января цен на автомобильное топливо прошло соответствующую процедуру согласования.

Виталий Павлов также пояснил, почему было принято решение поднять цены на бензин и дизельное топливо.

Белорусские НПЗ перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле. При введении Россией с 1 января 2015 года налогового маневра стоимость российской нефти в сопоставимых условиях для Беларуси возросла. Данный фактор также оказал значительное влияние на принятие решения об изменении цен на нефтепродукты, поскольку в новых условиях НПЗ оказались на грани рентабельности и не могут в полном объеме вести модернизацию, чтобы и далее быть конкурентоспособными на рынке.

В связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю концерн был вынужден частично проиндексировать розничные цены на автомобильное топливо.

В долларовом эквиваленте цены на топливо снизились.


Напомним, 13 января розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились на 4,7 %. Стоимость бензина АИ-92 составляет 11 100 рублей за литр, АИ-95 - 11 900 рублей, а дизельного топлива Евро-5 -12 300 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ