Покупатели ждут помидоров, а импортеры - хороших новостей

Александр Владыко, Onliner.by

Как видно по ассортименту в магазинах, он перестал расширяться и радовать разнообразием. Участникам тяжело удается сдерживать цены, притом что, помимо роста стоимости валюты по сравнению с 18 декабря, стоимость тех же помидоров на Западе выросла с 1,40 до 2,10 евро. Учитывая, что белорусский покупатель официально освобожден от уплаты роста цены, появляется вопрос: кто тогда платит за это?

На дефицит валюты импортеры фруктов и овощей уже не жалуются. Жалуются на то, что надо работать в убыток.

— Дело не в жадности. Томаты подорожали на 50%, бананы почти на 40%, мандарины на 60%, кабачки в два с половиной раза, огурцы, перцы — да все!.. — перечисляет представитель компании, которая занимается импортом «фреша». — Прекратить поставки не можем, потому что имеем обязательства. Остается работать в убыток, надеясь на то, что условия изменятся.

Госорганы на прошлой неделе подготовили документ, разрешающий обоснованный рост цен. Но представители бизнеса не знают, как им пользоваться, и, как и многие сегодня, не рискуют трактовать пункты документа по собственному разумению.

— Торговые сети раньше сами активно импортировали фрукты и овощи, а потом быстро сообразили, что незачем делать это в убыток, если импортировать их не обязывают. Поэтому визуально рынок овощей и фруктов «просел». Специализированные импортеры, насколько это возможно, стараются не сокращать объемы.

На днях, обещает наш собеседник, в Беларусь его компанией будет привезена очередная партия томатов. На сколько их хватит, зависит от действий всех импортеров и покупательского поведения.

Новости по теме

    Что будет с ценами на овощи и фрукты?

    Финансовым властям хоть и удается сдерживать инфляцию, но цены на ряд потребительских товаров, в частности, на некоторые овощи и фрукты, прилично кусаются. Даже официальная статистика выдает шокирующую информацию.подробности

Новости других СМИ