Глава НАН: Доля госфинансирования науки сокращается


Доля государственного финансирования науки сокращается, сообщил 21 января на пресс-конференции в Минске председатель президиумам НАН Беларуси Владимир Гусаков.

"Мы провели работу по оптимизации своей структуры, программ и финансирования. Оптимизировали вопрос зарабатывания средств, и в этой связи в общем объеме финансирования доля государственного финансирования сократилась. Это нормально. Все объемы возросли, но учитывая, что мы зарабатываем с опережением, доля бюджетных средств в некоторой степени сократилась и составляет примерно 25% от общего объема финансирования НАН Беларуси. Все остальное академия зарабатывает посредством грантов, договоров с предприятиями, отраслями, путем привлечения зарубежных средств, проектов, в том числе с Российской Федерацией", — отметил руководитель академии.

По его словам, Академия наук сейчас работает по 12 программам. "Если раньше было много программ, то сегодня они крупные, конкретные, консолидированные, объемные. В рамках программ получено много результатов в различных сферах и отраслях. Это системы машин, новые сорта и так далее", — сказал он.

На вопрос БелаПАН о привлечении средств от частных компаний и корпораций Гусаков ответил, что НАНБ будет расширять привлечение таких средств. "Одно из направлений и задач академии — привлечение внебюджетные средства и участие в финансировании различных негосударственных структур. Мы полагаем, что в каждой отрасли должны формироваться научные подразделения. И в холдингах, в корпорациях, крупных объединениях должна быть своя корпоративная наука", — считает академик.

Это, по его словам, не должно заменять государственного финансирования. "Оно должно касаться фундаментальных, глобальных, приоритетных исследований не только для мировой науки, но и для потребностей страны. Это должны быть бюджетные средства", — считает Гусаков.

По мнению академика, в Беларуси "наука финансируется достаточно неплохо". "Мы получаем нормальное финансирование по всем нашим программам, и материальная база финансируется. Мы приобретаем, покупаем хорошие дорогостоящие приборы. И по своему развитию наша наука не отстает от многих развитых зарубежных научных центров. Это касается и космической сферы, и IT-сферы", — отметил Гусаков. В Беларуси, считает он, сложился "нормальный научный рынок".

Новости по теме

Новости других СМИ