Глава Минэкономики: ЕБРР понимает, что в Беларусь стоит вкладывать средства


Европейский банк реконструкции и развития понимает, что в Беларусь стоит вкладывать средства. Об этом заявил сегодня в эфире телеканала ОНТ министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, сообщает БЕЛТА.

"ЕБРР, конечно, еще только присматривается к нашей стране, но подвижки есть вполне реальные. К ним пришло понимание того, что в Беларусь стоит вкладывать средства. Они из каких-то стран сейчас уходят по ряду причин. Политических, возможно. Поэтому у нас есть реальный шанс показать себя емким инвестиционным рынком", - сказал Владимир Зиновский.

В штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне подписано инвестиционное соглашение между Министерством экономики Беларуси и Северной экологической финансовой корпорацией, продвигающей экологические проекты в Северной и Центральной Европе. "Соглашение оценивается в сумму 90 млн евро, и это вполне реально нам освоить за ближайшие 2-3 года", - добавил министр.

Подписи под соглашением поставили министр экономики Беларуси Владимир Зиновский и управляющий директор Северной экологической финансовой корпорацией Магнус Ристедтс.

Стороны намерены создать основу для долгосрочного сотрудничества в процессе использования финансовых средств, предоставляемых корпорацией для осуществления экологических проектов, интересных для Беларуси и государств - членов объединения. Проект охватывает целый спектр отраслей - экологию, энергетику, инфраструктуру и даже ЖКХ.

Северная экологическая финансовая корпорация создана в качестве международного финансового учреждения, действующего на основании договора между Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией о Северной экологической финансовой корпорации от 6 ноября 1998 года. Ее мандат, цели и задачи - продвижение инвестиций экологического характера в Восточной Европе, представляющих интерес для Северного региона, путем участия в финансировании инвестиций в этих странах.

Корпорация поддерживает как частные, так и государственные проекты по сокращению выбросов и сбросов загрязняющих веществ, сокращению эвтрофикации Балтийского моря и противодействию изменению климата. Финансируются разнообразные природоохранные мероприятия, способствующие улучшению экологической обстановки в Северной Европе. Помощь оказывается экономически рентабельным природоохранным проектам, выполняемым в Восточной Европе, главным образом в России, Украине и Беларуси. Портфель корпорации содержит около 400 малых и средних проектов различной тематики.

Новости по теме

Новости других СМИ