Беларусь раздает долги


Беларусь 22 января в рамках своих обязательств перед держателями семилетних еврооблигаций, размещенных в январе 2011 года, выплатила держателям этих ценных бумаг доход по очередному купону в размере $35,8 млн, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве финансов.

В предыдущий раз республика осуществляла выплату дохода по очередному купону держателям семилетних евробондов в июле 2014 года – также в размере $35,8 млн.

26 января 2011 года Беларусь разместила евробонды на сумму $800 млн со ставкой купона 8,95%. Покупателями облигаций стали инвесторы из США, Великобритании, России и других стран. Ведущими организаторами выпуска стали BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк России, юрконсультантом выпуска со стороны Беларуси выступила White & Case, со стороны банков-организаторов - Allen & Overy и Magisters.

Согласно условиям выпуска, проценты по этим ценным бумагам выплачиваются на полугодовой основе в январе и июле каждого года по ставке 8,95% годовых. Облигации подлежат погашению в январе 2018 года.

В настоящее время в обращении находятся два выпуска белорусских евробондов на общую сумму $1,8 млрд.

Беларусь 3 августа 2010 года завершила дебютное размещение еврооблигаций на сумму $600 млн со ставкой купона 8,75% и погашением в 2015 году. Облигации размещены за пределами США, выпуск привлек внимание широкого круга инвесторов из разных регионов мира и был переподписан в три раза. Заявки на участие в размещении были получены от 145 инвесторов на общую сумму $1,5 млрд. Проценты по облигациям будут выплачиваться на полугодовой основе 3 февраля и 3 августа каждого года по ставке 8,75% годовых. Организаторами выпуска выступили BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк России, соорганизатором выпуска выступало и ОАО "АСБ Беларусбанк".

С учетом доразмещения 25 августа 2010 года общая сумма выпуска составила $1 млрд.

В конце 2012 года белорусские власти заявляли о планах размещения евробондов на $500-600 млн с целью рефинансирования обязательств по внешнему долгу, пик которых приходится на 2013-2014 годы. Предполагалось, что размещение состоится на европейских либо азиатских фондовых рынках, однако из-за негативных условий на мировых фондовых площадках выпуск был отложен.

В 2014 году Беларусь рассчитывала на размещение третьего выпуска евробондов на $800 млн. В качестве возможных мест для размещения ценных бумаг назывались европейские и азиатские площадки. Организаторами роуд-шоу и выпуска еврооблигаций Беларуси должны были выступить британский VTB Capital и российский Sberbank CIB. Однако и эти планы не были реализованы.

В 2015 году Беларусь рассчитывает на очередной выпуск евробондов и привлечение несвязанных внешних займов на общую сумму $1 млрд для рефинансирования внешнего и внутреннего долга.

Новости по теме

Новости других СМИ