По какой ставке платить подоходный налог за 2014-й?


Подоходный налог с физических лиц по начисленным в декабре 2014 года и выплаченным в 2015 году дивидендам уплачивается по ставке 12%. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Андрей Ковалевский.

С 1 января 2015 года ставка подоходного налога в Беларуси повысилась с 12% до 13%. Отвечая на вопросы, касающиеся исчисления подоходного налога по дивидендам в так называемый переходный период, эксперт отметил: "Датой начисления дивидендов является дата принятия решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов, а по дивидендам, начисленным унитарными предприятиями, и доходам, приравненным к дивидендам, - дата отражения в бухгалтерском учете обязательств по их выплате. Если начисление дивидендов произведено в 2014 году, то применяется ставка подоходного налога, установленная на дату принятия такого решения, то есть в размере 12%".

Андрей Ковалевский прокомментировал особенности исчисления подоходного налога в некоторых других случаях: "Согласно Налоговому кодексу доходы в виде вознаграждений любого характера, а также по гражданско-правовым договорам включаются в доходы того месяца, в котором осуществляется их начисление, независимо от того, за какие периоды времени они выплачиваются". В отношении таких доходов, начисленных в декабре 2014 года и выплачиваемых уже в 2015 году, применяется ставка налога в размере 12%.

Новости по теме

Новости других СМИ