Cтавка рефинансирования может повыситься

select.by

При закреплении положительных тенденций в экономике Беларуси ставка рефинансирования и, соответственно, уровень процентных ставок в экономике будут снижаться. В случае большего ускорения инфляции по сравнению с ожидаемым уровнем возможно дальнейшее повышение ставки рефинансирования.

Такой прогноз сделали в Нацбанке, отвечая на вопросы ряда средств массовой информации 20 января.

Динамика ставки рефинансирования в течение года, считают в Нацбанке, будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь — во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня инфляции.

Однако каким будут уровень инфляции в 2015 году, в Нацбанке пока прогнозировать не стали. Там отметили, что целевой параметр по снижению инфляции в 2015 году определен Основными направлениями денежно-кредитной политики РБ на 2015 год, однако в силу резкого ухудшения ситуации как во внешнем секторе, так и на внутреннем валютном и депозитном рынках, что привело к ослаблению курса белорусского рубля, прогнозное значение инфляции потребует уточнения.

Эта работа будет проведена, сообщили в Нацбанке, во взаимоувязке с уточнением параметров бюджета и прогноза социально-экономического развития страны на текущий год. В среднесрочной перспективе планируется приведение уровня инфляции к однозначной величине.

Для замедления инфляционных процессов Нацбанк собирается осуществлять контроль за денежным предложением, проводить оптимизацию кредитной активности и взвешенную процентной политики. Особое внимание будет уделяться динамике широкой денежной массы, которая будет использоваться в качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики.

Кроме того, еще одной ключевой задачей Нацбанк считает поддержание золотовалютных резервов на безопасном уровне. Для этого им совместно с правительством проводится комплекс мероприятий по рефинансированию внешних и внутренних обязательств. В частности, планируется привлечение несвязанных внешних кредитных ресурсов путем размещения нового выпуска суверенных еврооблигаций, а также использование внутренних источников заимствования.

Кроме того, в 2015 году на погашение внешнего госдолга планируется направить поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и пошлин от экспорта сырой нефти собственной добычи. Наряду с этим планируется активизация взаимодействия с международными финансовыми организациями, в том числе с МВФ.

Новости по теме

Новости других СМИ