Спонсирование Беларуси со стороны Всемирного банка продолжается

UDF.BY

Всемирный банк выделил Министерству образования Беларуси грант на $340 тыс. Об этом сообщил сегодня заместитель министра образования Сергей Рудый на брифинге в Министерстве образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Грант выделен по теме "Укрепление системы доказательно-обоснованного формирования политики для реформирования сектора образования в Республике Беларусь". Сергей Рудый подчеркнул, что принята и реализуется Стратегия партнерства Всемирного банка для Республики Беларусь на 2014-2017 годы, которая в том числе предполагает оказание содействия для развития сектора образования.

"Проект - результат плодотворного взаимодействия Всемирного банка и Министерства образования Беларуси в 2012-2013 годах. Он подписан обеими сторонами в конце декабря 2014 года", - отметил Сергей Рудый.

Цель гранта заключается в предоставлении технической помощи и финансировании консультационных мероприятий по ознакомлению белорусских специалистов с передовым мировым опытом в сферах: сбора и анализа статистической информации в секторе образования, применения эффективных механизмов финансирования системы общего среднего образования, совершенствования системы оценки качества образования в учреждениях общего среднего образования и др.

"Полученные по итогам реализации гранта результаты позволят оптимальным образом использовать международный опыт в целях развития национальной системы образования", - считает замминистра.

Инвестиционный проект предполагает оказание помощи регионам в укреплении материально-технической базы, капитальных ремонтах школ, приобретении учебного и лабораторного оборудования, развитии системы сбора статистических данных в секторе образования. На сегодняшний момент речь идет о 150 школах в малых городах и сельских населенных пунктах, в которых, предполагается, будет увеличиваться число обучаемых. Ожидается, что с 1 января 2016 года 22 школы, которые уже разработали проектную документацию, смогут начать ремонтные работы.

Кроме того, одобренный грант является необходимым компонентом реализации последующих инвестиционных проектов Всемирного банка для сектора образования Беларуси, отметил Сергей Рудый. В результате работы с экспертами заявлено о предварительном намерении по выделению банком кредитных ресурсов в размере около $50 млн для сектора образования.

"К сожалению, Всемирный банк ведет себя не как беспристрастный, объективный институт, а как ангажированная организация, которая очень хочет давать белорусским властям кредиты и оказывать другие формы поддержки, игнорируя реалии экономической политики", - заявил Ярослав Романчук.

Напомним, недавно Всемирный банк выделил белорусскому правительству кредит в $250 млн. на реализацию проекта по дороге Гродно-Минск. Четверть миллиарда – это большие деньги. Если страна в рецессии, институты слабые, финансы шаткие и грядет мощный удар под дых от российского кризиса, убедить руководство Всемирного банка в Вашингтоне дать такие деньги совсем не рыночной, никак не реформированной экономике было бы сложно.

Новости по теме

Новости других СМИ