Россияне дадут белорусам $150 млн


Совместное белорусско-российское ОАО "Белгазпромбанк" привлекло долгосрочный субординированный кредит от своих акционеров – ОАО "Газпром" и АО "Газпромбанк" на сумму, эквивалентную $150 млн, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе банка.

Там отметили, что субординированный кредит выдан в российских рублях на сумму, эквивалентную $150 млн по курсу на 15 января 2015 года. Средства были в равной пропорции предоставлены обоими крупными акционерами и будут направлены на дальнейшее развитие банка.

"Эти средства сразу же пригодились для поддержки системы расчетов в российских рублях за поставляемые в Беларусь энергоресурсы: почти в полном объеме они были направлены на кредитование областных газоснабжающих предприятий страны", - привели в пресс-службе высказывания председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

По его словам, привлеченный кредит будет иметь мультиплицирующий эффект. Полученные средства в российских рублях пойдут на обслуживание основного коммерческого сегмента Белгазпромбанка, прежде всего экспортных предприятий, ориентированных на российский рынок, что позволит на страновом уровне развивать и поддерживать экспорт белорусской продукции в РФ.

Таким образом, отметили в банке, за счет привлеченного кредита Белгазпромбанк может позиционировать себя как финучреждение, которое поддерживает безопасность системы поставок энергоносителей и расчетов по этим поставкам.

ОАО "Белгазпромбанк" создан в 1990 году, его акционерами являются ОАО "Газпром" (49,66%), "Газпромбанк" (49,66%), ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (0,49%), министерство энергетики Беларуси (0,18%).

Входит в десятку крупнейших из 31 работающего в Беларуси банка, имеет как корпоративный, так и розничный бизнес, пишет interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ