Беларусь несет потери из-за войны на востоке Украины


Дополнительные расходы авиакомпании "Белавиа" из-за запрета полетов над восточной Украиной достаточно внушительные.

"Я не готов назвать цифру, сколько составили наши потери. В среднем полетное время по маршрутам, по которым мы летали через восточную Украину (допустим, Турцию, Египет), увеличилось на 20 минут в одну сторону и, соответственно, на 40 в обе", — отметил заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности предприятия Игорь Чергинец, передает БЕЛТА.

Что касается протяженности маршрутов, то она возросла на 200-300 км только в одну сторону. "Пострадали и продолжают страдать не только мы, а все авиакомпании, которые выполняют рейсы по определенным южным направлениям", — отметил он.

Запрет полетов над восточной Украиной был введен в июле 2014 года после авиакатастрофы малайзийского «Боинга».

Этот запрет, касающийся выполнения рейсов на любой высоте над Украиной, действует по-прежнему. Значительная часть рейсов "Белавиа", маршруты которой наиболее оптимальны, пролегали над восточными областями Украины (например, это рейсы из Минска в Тбилиси, Баку, Ереван, Кутаиси, Батуми, Сочи, Краснодар), сегодня выполняются иначе и идут в обход соответствующих регионов.

После авиакатастрофы воздушное пространство восточной Украины было закрыто для полетов самолетов гражданской авиации Евроконтролем совместно с украинскими властями. Ряд мировых авиакомпаний отказались от полетов через эту территорию. Отечественный авиаперевозчик, чтобы обеспечить безопасность пассажиров, изменил маршруты полетов в восемь городов, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ