Предприниматели: Людям сегодня не до шмоток

Роберт Громов, "Товарищ.online"

Плавная девальвация белорусского рубля пошатнула потребительский спрос на многие товары и услуги, в том числе на одежду, которой сегодня торгуют предприниматели на вещевом рынке в городе металлургов.

Жлобин, который долгое время славился одними из самых высоких зарплат в Беларуси, похоже, тоже испытывает трудности.

– Люди подходят, спрашивают и уходят, – говорит предпринимательница Людмила, которая продает женскую одежду. – Посудите сами: если мы будем продавать одежду по старым ценам, мы останемся в минусе.

Людмила приводит такие цифры. Например, женскую кофту предпринимательница покупает в соседней Польше или Украине по 20 долларов за штуку.

Даже по официальному курсу сегодня такая одежда обходится ей в 300 тысяч рублей. Чтобы заплатить налоги и выручить какую-то копейку для себя, кофту нужно продавать за сумму, не меньшую 480 тысячам рублей. Иначе работать просто нет смысла.

– Но когда люди сегодня получают в среднем 4-5 миллионов рублей, откуда у них будут деньги, чтобы купить что-то из одежды? Сегодня нашим людям не до шмоток. Платят только за самое необходимое: еду и квартиру. На остальное ни у кого нет лишней копейки. А пока я продам эти кофты по 480 тысяч, доллар может вырасти еще. И куплю я на вырученные рубли уже не 30 долларов, а 20, то есть ничего, по сути, не заработаю.


Кстати, не только девальвация рубля, но и общий экономический кризис сказался на кошельках белорусов.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ