В декабре платежи Беларуси за импорт превысили валютные поступления

БелаПАН

В декабре платежи Беларуси за импорт превысили валютные поступления в страну. Впервые за весь минувший год сальдо внешнеэкономических платежей сложилось отрицательным и, по информации БелаПАН, составило 329,5 млн. долларов США.

Еще в ноябре 2014 года этот показатель был положительным и составлял 80 млн. долларов, а годом ранее (в декабре 2013-го) положительное сальдо внешнеэкономических платежей составляло 129,9 млн. долларов.

Ситуация в декабре минувшего года стала во многом следствием резкого увеличения платежей Беларуси за импорт товаров, которые достигли 3 млрд. 72,5 млн. долларов и увеличились по сравнению с ноябрем на 482,3 млн. долларов (почти на 20%). Валютные поступления Беларуси от экспорта товаров в декабре составили 2670,6 млн. долларов и увеличились по сравнению с ноябрем на 219,2 млн. долларов (на 8,9%). Таким образом, темп роста платежей за импорт товаров в декабре вдвое превысил темп роста валютной выручки Беларуси от экспорта.

Ранее представители правительства заявляли об ухудшении в четвертом квартале 2014 года условий работы для белорусских экспортеров ввиду девальвации российского рубля. В частности премьер-министр Михаил Мясникович, выступая в ноябре в Палате представителей, констатировал: "Ситуация такая, что 92% валютной выручки из России мы получаем в российских рублях. Девальвация рубля должна была привести к эквивалентному изменению цен на российском рынке. К сожалению, этого не происходит. По этой причине предприятия стремятся искать другие рынки сбыта".

С учетом сложной ситуации в российской экономике белорусские власти официально утвердили прогноз, предусматривающий снижение в 2015 году экспорта товаров и услуг на 3,6—4% по сравнению с 2014-м.

Новости по теме

Новости других СМИ