"Снимаем „двушку“ за $550, попросили снизить, а хозяйка, наоборот, захотела поднять до $600". Как арендодатели отреагировали на новый курс доллара


Как только начались валютные волнения в стране, рынок аренды отреагировал моментально. Информация о логичном снижении стоимости съемных квартир начала форсироваться на форумах и различных сайтах. Реальные истории о щепетильных денежных отношениях между собственниками и квартирантами не заставили себя долго ждать.

Onliner.by привел рассказы людей со своего форума.

Сперва послушаем арендаторов.

Девушка под ником Пациентка рассказывает свою нерадостную историю, итог которой, тем не менее, благополучен:

Снимали „двушку“ в Зеленом Луге, довольно-таки ушатанную, но не бабушатник (т. е. ремонт хозяева делали для себя лет 8 назад). За $400 плюс атомные коммунальные, т. к. никто не прописан. Зимой выходило около 500 у. е., летом — 450 у. е. Снизить арендную плату хозяин отказался. Переехали в „двушку“ в соседнем доме — очень аккуратная и симпатичная (но не евро), нравится нам намного больше прежней. Пока платим 380 (3 месяца без изменений), после, если курс будет 20 тыс., — $350. Коммунальные минимальны — прописан только хозяин. Итого сейчас получается $400 с коммунальными. Кстати, цену сторговали — в объявлении было 450 у. е., при просмотре сказали 400 у. е., я предложила 380 — пару дней они думали, потом перезвонили и согласились. Выгода очевидна, и не только в деньгах, но и в качестве квартиры.


Пользователю stsabrina повезло еще меньше. На просьбу снизить арендную ставку хозяйка квартиры захотела, наоборот, ее поднять:

Снимали „двушку“ за $550 (около 6 000 000). Сейчас, как известно, ситуация изменилась и эти $550 стали равняться 8 250 000 руб. Попросили у хозяйки снизить хоть немного цену, на что она неадекватно отреагировала, сказав, что не надо верить объявкам в интернете. Она, наоборот, думала поднять до $600, а не снизить.

В общем, вопрос, мы без проблем „двушку“ и за $430—450 снимем, но у нас с ней договор, правда, по договору мы ей 2 000 000 должны в месяц за комнату платить. Она говорит: вы все равно мне заплатите за следующий месяц 550.


Форумчанину MandarinkO даже не пришлось заводить неудобный разговор с собственником — тот сам благочестиво предложил снизить цену:

Снимаю второй год новую „однушку“ в Уручье (10 минут пешком до метро) за $400 с атомной коммуналкой (никто не прописан). Думал поднять вопрос про снижение аренды в феврале. Но владелец квартиры сам предложил, что в связи c ситуацией в стране он снижает мне аренду до $360. И если курс будет дальше расти, то снизит еще. И предупредил, что, если не будет баксов в обменнике, чтобы я не парился и платил белками по курсу Нацбанка.


Форумчанин icih размышляет о сложившейся ситуации:

Ситуация в стране нестабильная, и снимать квартиру у арендодателя, который держит постоянную цену в долларах, — это не только дорого, но и рискованно. Аренда подорожала, потому что все к доллару цену привязывали. „Вангую“ падение рублевой цены к уровню конца ноября 2014 г. в ближайшие 4—6 месяцев, а затем снова рост в связи с регулярным предвыборным разогревом экономики.


Позиции арендодателей совершенно разные. Форумчанин Serywolf непреклонен:

Я „однушку“ за $400 сдаю. И никто не жужжит, что дорого.


Собственник migel8 рассказывает, что снизил цену всего на 6%.

ViktorL также не желает терять прибыль:

Не нужно строить из себя невинных овечек. Все в Беларуси ожидали, что курс доллара изменится. Но, тем не менее, в договорах добровольно соглашались платить по курсу. Те, кто подписывал в рублях, тот пусть платит в рублях. Я и прошу платить по договору. Не больше и не меньше. Более того, я даже готов временно снизить арендную плату, но не на 30—40%. Истечет срок действия договора — будем разговаривать о новой цене при продлении.


У Bjorn1986 мнение другое:

Как же арендодатели обожают утрировать и кричать, что сдают едва ли не за квартплату. Я, например, скинул себе цену с $400 до $320. Чему я и рад безмерно и считаю такую скидку обоснованной и правильной, а цену в $300—350 за „однушку“ в новом доме и в районе с хорошим транспортным сообщением — справедливой.


Судя по многочисленным отзывам и рассказам людей можно сделать вывод: многие белорусы вошли в положение и снизили цену аренды, кто-то значительно, а кто-то лишь символически. А валютные изменения положили начало изменениям и на рынке аренды — того, что давно ждали как приезжие, так и агенты по недвижимости. По мнению последних, средние арендные ставки в столице наконец стали адекватными и созвучными платежеспособности большинства.

Кстати, арендовать квартиру в Минске и регионах удобно с помощью нового сервиса r.onliner.by.

Новости по теме

Новости других СМИ