Грузоперевозчики: У Дома Правительства запишем видеообращение к Лукашенко

Маша Колесникова, Еврорадио

Сергей Штода, один из организаторов акции, рассказывает, какие причины привели к такому шагу.

4 февраля грузоперевозчики, проштрафившиеся на платных дорогах в Беларуси, хотят провести акцию у Дома правительства. Один из организаторов акции Сергей Штода — владелец небольшой фирмы, которая имеет две машины, и должна выплатить штраф в 10 тысяч евро. По его словам, цель такого собрания — записать видеообращение к главе Беларуси. Потому что после того, как власти отказали фирмам и индивидуальным предпринимателям в обещанной амнистии по штрафам, положительно повлиять на ситуацию может только президент.

- Как будет выглядеть ваша акция? Вы поедете на площадь Независимости на фурах пойдёте пешком?

- На фурах не поедем, и толпой никто никуда не пойдёт. Я просто попросил собраться тех, кого затронула эта проблема: именно руководителей организаций, и водителей, которые работают как индивидуальные предприниматели. Мы просто хотим собраться и сделать видеообращение к Лукашенко. То есть, ничего противозаконного, вроде поджигания колёс или битья стёкол, не будет. Мы хотим показать, что мы есть, что есть эта проблема, и хотим, чтобы президент понял, что в кабинетах, куда мы обращаемся в течение 2-х лет, почему показывают пальцем вверх, и все концы ведут к нему. Поэтому, если мы не можем добиться изменения ситуации по-другому, попробуем так.

- Сколько фирм подтвердили своё участие в записи видео?

- Я не считал. Но все, кому звоню, соглашаются прийти.

- Почему именно сейчас вы решились на этот шаг: проблема существует полтора года?

- Проблема существует давно, но нам обещали с ней разобраться. Полтора года мы контактируем с Министерством экономики, юстиции, финансов, транспорта, и все они выступают за то, чтобы вопрос решился. Потому что все прекрасно понимают, что это абсурд. Нас заверили, что никаких проблем не будет, и в принципе, мы так и работали тихонько полтора года, зная, что всё это решится в любом случае, так как наездить за 3 месяца 50 тысяч евро или 80 — это полная чушь! Но почему изначально нельзя было поставить какой компьютер-робот, как у телефонных операторов, чтобы приходило СМС, мол, нет денег, пополни баланс, а то отключим. Почему, если ноль, они сразу отключают? Зачем они специально делают так, чтобы у человека накопилось 80 тысяч евро штрафа — в Смолевичах есть организация, которая получила 170 актов? Почему нельзя было на 10 акте им сообщить, просто "глухаря" пустить, смс отправить или письмо на электронную почту? Сказать, что у вас проблемы, остановитесь, разберитесь, потому что фиксируются нарушения? Нет. Этого никто не делает. Они ждут, когда нарушений наберётся целая гора, когда можно начинать всё опустошать.

Зачем всё это делается? Для чего? Разорить? Поставить на колени? Ввести в яму, в вакуум всех перевозчиков, чтобы они всю жизнь были должны? То есть, изначально была благородная миссия — да, мы уберём наличный расчёт, сделаем проще, не нужно будет с чеками возиться. Да, хорошо. Но последствия какие? Сделали одно доброе дело и 50 плохих параллельно. И теперь приходится всё это разгребать: В Минфине говорят, что это не мы, это Совмин. Приходишь в Совмин: "Ой, это не мы, это вам к президенту". Ну, раз показываете пальцем в небо, будем сейчас обращаться в небо.

Мы молчали всё это время, потому что нас просили подождать, мол, завтра всё решится. Они сами говорят, что нужно было вводить тестовый режим. А австрийцы, которые предложили эту систему, уверяли, что всё будет хорошо, что у них есть опыт. Ну, как есть опыт? Если только минус на счёте, то сразу влетаешь на 260 евро. Едешь дальше — ещё 260 евро, дальше - ещё. И так люди ездят. Три месяца тебя может никто не остановить, никто не предупреждает, и ты накатываешь бешеные суммы.

- Что будете делать, если ваши требования останутся без внимания?

- Наши действия будут более решительными. Мы и сейчас готовы к ним. Но хочется решить всё по-человечески.

Новости по теме

Новости других СМИ