Нацбанк ввел санкции в отношении четырех банков


Правление Национального банка с 29 января сроком на один год приостановило действие специальных разрешений (лицензий) на осуществление банковской деятельности закрытого акционерного общества "ИнтерПэйБанк" (ЗАО "ИнтерПэйБанк"), закрытого акционерного общества "Банк инвестиционных технологий" (ЗАО "БИТ-Банк"), закрытого акционерного общества "Евробанк" (ЗАО "Евробанк") и закрытого акционерного общества "Норд Европеан Банк" (ЗАО "Н.Е.Б. Банк") в части осуществления отдельных банковских операций, предполагающих наличие нормативного капитала не менее 25 млн. евро в эквиваленте.

"Меры воздействия к указанным банкам приняты в связи с несоблюдением ими лицензионного требования о наличии нормативного капитала не менее минимального размера, установленного Национальным банком, а также иных требований законодательства", — говорится в сообщении управления информации и общественных связей Нацбанка.

В отношении ЗАО "ИнтерПэйБанк" приостановлены банковские операции: по привлечению денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты); размещению привлеченных денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты) от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытию и ведению банковских счетов физических лиц; привлечению и размещению драгоценных металлов во вклады (депозиты) физических лиц; выдаче банковских гарантий; выпуску в обращение (эмиссии) банковских платежных карточек; выпуску в обращение (эмиссии) электронных денег.

В отношении ЗАО "БИТ-Банк", "Евробанк" и "Н.Е.Б. Банк" приостановлены банковские операции: по выдаче банковских гарантий; выпуску в обращение (эмиссии) банковских платежных карточек; выдаче ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета.

"Решение о приостановлении осуществления указанными банками отдельных банковских операций не приведет к возникновению необходимости досрочного выполнения обязательств по ранее заключенным договорам", — подчеркивает Нацбанк.

В соответствии со статьей 98 Банковского кодекса обязательства, связанные с осуществлением вышеуказанных операций, прекращаются исполнением сторонами своих обязательств по соответствующему договору. При этом запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, если исполнение обязательств по ним связано с осуществлением банковских операций, в части осуществления которых действие лицензии приостановлено.

Собственникам указанных банков "необходимо принять меры по наращиванию нормативного капитала и устранению иных допущенных нарушений, после чего действие приостановленных лицензий на осуществление банковской деятельности в части осуществления отдельных операций может быть восстановлено, либо принять решение об изменении статуса банка на небанковскую кредитно-финансовую организацию, осуществляющую ограниченный круг операций".

Новости по теме

Новости других СМИ