Цена белорусских евробондов рухнула на заявлениях Лукашенко о реструктуризации долга


Цена белорусских еврооблагаций, которые торгуются на вторичном рынке, опустилась до исторического минимума на заявлениях Александра Лукашенко о возможной реструктуризации внешнего госдолга, свидетельствуют котировки Штутгартской фондовой биржи.

Утром 29 января цена семилетних евробондов составляла 89% от номинала, цена пятилетних – 97% от номинала. Вместе с тем, после заявления Лукашенко на пресс-конференции о возможном реструктуризации внешнего долга во второй половине дня в четверг котировки белорусских евробондов рухнули, свидетельствуют данные Штутгартской фондовой биржи.

Так, цена семилетних евробондов опустилась до 60% от номинала, пятилетних – до 70% от номинала. При этом доходность по семилетним белорусским долговым бумагам, которая отражает примерную стоимость новых заимствований для Беларуси, достигла 27%.

Напомним, Александр Лукашенко, отвечая 29 января на вопросы журналистов, заявил о возможной реструктуризации внешнего госдолга. "Если трудно будет, мы будем вести диалог о реструктуризации долга", – сказал белорусский лидер. Однако позднее глава государства дополнил свой ответ, поскольку обеспокоился, что его могут неправильно понять, и пояснил, что речь идет о возможности рефинансирования: "Я тут заговорил о том, что мы хотели бы рефинансировать наш внешний долг, и тут мне передают, что держатели наших облигаций… евробондов волнуются. Думают, что у нас тут чуть ли не дефолт".

Министерство финансов, реагируя на падение котировок белорусских евробондов, заявило вечером 29 января, что "Республика Беларусь располагает необходимым объемом ресурсов и набором финансовых инструментов для безусловного выполнения своих долговых обязательств в 2015 году".

"Вопрос реструктуризации долга не рассматривается. Правительством совместно с Национальным банком ведется работа по привлечению средств для рефинансирования части долговых обязательств как за счет размещения государственных облигаций на внешних и внутренних рынках, так и межгосударственных займов", - подчеркнул Минфин.

Напомним, Беларусь в 2010-м и в 2011-м годах разместила два выпуска еврооблигаций – пятилетние и семилетние на общую сумму 1,8 млрд. долларов. Размещение еврооблигаций белорусские власти рассматривают как один из инструментов привлечения заимствований на внешних рынках.

Летом 2015 года Беларусь должна погасить пятилетний выпуск еврооблигаций. По информации БелаПАН, на погашение и обслуживание евробондов Беларуси необходимо в нынешнем году направить почти 1,2 млрд. долларов. Всего валютные платежи Беларуси по внешнему и внутреннему госдолгу в 2015 году должны составить около 4 млрд. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ