Россия снова готова спасти Лукашенко

БелаПАН

Россия в случае необходимости рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи Беларуси. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В случае крайней необходимости мы готовы рассмотреть их просьбу о помощи", — приводит агентство ТАСС слова Силуанова, сказанные в интервью американской телекомпании CNBC.

При этом Силуанов добавил, что экономика Беларуси "тесно связана" с российской.

"Сейчас мы изучаем ситуацию вместе с нашими белорусскими коллегами. Мы анализируем все факторы, оказывающие воздействие на экономическую ситуацию в обеих странах, в частности санкции и падение цен на нефть. В настоящее время мы ведем переговоры", — отметил Силуанов.

Напомним, о возможной финансовой помощи Беларуси со стороны Российской Федерации заявил 29 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко. Отвечая на вопрос об этом, он, в частности, сказал: "Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром: если нам будет трудно, очень будет тяжело — Россия плечо подставит. Я процитировал Путина".

Поможет Россия, по словам Лукашенко, "не потому, что мы нахлебники, а потому, что, давайте откровенно говорить, наша экономика — часть российской экономики". "Мы потребляем у них огромное количество ресурсов, покупаем на 30 миллиардов долларов по импорту в товарообороте… Мы покупаем у них комплектующие, даем им работу, создаем готовый продукт и половину продаем в Российской Федерации. Это выгодно для России? Выгодно. Поэтому никуда не денешься — надо поддержать, если это будет нужно. Но мне не хотелось бы закредитовываться и дальше".

Лукашенко рассказал о возможности получения четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и о том, что "миллионов 500 Россия нам четко пообещала в прошлом году, что они из бюджета могут выделить".

Глава государства отметил, что Беларусь ждет непростой год, в том числе в плане погашения долгов. В 2015 году государству придется погасить около 4 млрд. долларов США по внешнему долгу. Вместе с тем Лукашенко уверен в способности страны полностью рассчитаться по долгам.

Новости по теме

Новости других СМИ